黔西县人民政府办公室关于印发黔西县创建 精神卫生综合防治示范县实施方案的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-08434
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕103号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县创建 精神卫生综合防治示范县实施方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西县经济开发区管委会,县政府各有关工作部门:

《黔西县创建精神卫生综合防治示范县实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请按要求认真组织实施。



黔西县人民政府办公室

2018年11月2日

黔西县创建精神卫生综合防治示范县实施方案


根据省卫计委《关于开展贵州省精神卫生综合防治示范县试点工作的通知》(黔卫计函〔2017〕141号)文件精神,我县为贵州省精神卫生综合防治示范县创建县之一,为了全面完成我县创建工作,县人民政府组织县卫计局、县综治办、县公安局、县民政局、县人社局、县残联联合开展黔西县创建精神卫生综合防治示范县试点工作,为做好试点工作,制定本实施方案。

一、总体目标

进一步健全和完善精神障碍预防、治疗、康复工作体系和服务网络,探索和创新精神卫生工作模式,为精神障碍患者提供规范的基本医疗、康复和心理健康服务,完善严重精神障碍患者救治救助保障体系,减少严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生。

二、工作目标

(一)2017年底。建立政府领导、多部门参与的县级精神卫生综合管理示范县工作领导小组,100%乡镇(社区、街道)建立精神卫生综合管理小组,所有村(居)建立社区关爱帮扶小组。

(二)2017年底。至少有1家精神卫生专科医疗机构(精神病专科医院或综合医院开设精神科或心理科门诊)。

(三)到2017年、2018年底。乡镇(社区、街道)严重精神障碍患者报告患病率分别达到4.0‰、4.4‰,管理率分别达到80%和85%,规范管理率分别达到70%和75%,服药率分别达到60%和80%,规律服药率分别达到35%和50%,危险性评级为3—5级的严重精神障碍患者接受个案管理服务的比例分别达到80%和90%;肇事肇祸率低于全县平均水平,无重大肇事肇祸案(事)件发生。

(四)到2017年和2018年底。以乡镇(街道)为单位,严重精神障碍患者康复机构覆盖率分别达到10%和20%。

(五)到2018年底。整合基本医疗保险、大病保险、计生医疗扶助、民政医疗救助等救助保障资源,使严重精神障碍患者门诊和住院医疗费用平均自付比例最终不超过10%。

(六)2017年底。每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)至少有1名在精神卫生机构培训合格的内(全)科医师作为精神卫生综合管理人员。2018年底,精神科执业(助理)医师数量达到2.8人/10万人口。

(七)落实对危险性评级为3—5级严重精神障碍患者有奖监护政策。争取对全部严重精神障碍患者实行有奖监护。

三、工作措施

应按照国家、省、市三级工作要求,完成常规工作,并在此基础上,结合实际进行创新。

(一)建立和完善精神卫生综合管理工作机制

1.建立试点工作领导小组及综合管理小组。成立由政府主要领导任组长,分管领导任副组长、县综治办、县公安局、县民政局、县卫计局、县人社局、县残联等有关负责同志为成员的试点工作领导小组,明确各部门职责和任务。各乡镇(街道)成立相应组织机构。县级领导小组每年至少召开2次工作会议,研究解决工作中的难点和重点问题。

所有乡镇(街道)建立由综治办牵头,公安、民政、卫生计生、人力资源和社会保障、残联等部门参加的乡镇精神卫生综合管理小组,组织开展线索排查、患者联合管理、落实有奖监护等工作。乡镇(街道)精神卫生综合管理小组每季度召开1次工作例会。所有村(居)建立社区关爱帮扶小组。

2.加强信息交换。县综治办、县公安局、县民政局、县卫计局、县人社局、县残联等部门建立定期信息通报制度,按月进行信息互通,重点包括新增严重精神障碍患者、疑似病例线索、新增的危险性评估3-5级严重精神障碍患者信息等。乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)、乡镇(街道)综治部门、派出所每月定期交换信息。

3.实施“一历五单”信息通报制度。充分发挥医疗机构在排查发现中的源头作用,同时依托综治信息系统建立“一历五单”机制。以就诊患者病历信息为基础,全县域内的精神卫生医疗机构在就诊患者出院时,向患者家属提供《贵州省严重精神障碍患者家属通知单》(附件1),同时每月将就诊患者信息通报乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心),乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)及时填写《严重精神障碍患者卫生院(社区卫生服务中心)对接单》(附件2)、《严重精神障碍患者派出所告知单》(附件3)、《严重精神障碍患者乡镇(街道)提示单》(附件4)、《严重精神障碍患者村级跟踪单》(附件5)给乡镇精神卫生综合管理小组各相关部门,及时落实对病人的随访、管理等工作。

4.实施目标考核及责任追究。政府与各成员部门签订精神卫生综合管理试点工作目标责任书,根据部门职责,对试点任务完成情况进行考核。县综治办将试点工作纳入综治(平安建设)考评内容,对于责任不落实,导致肇事肇祸精神障碍患者漏管失控,并发生重大案(事)件,造成社会恶劣影响的,依据相关规定严格执行责任倒查,严肃追究有关领导和人员的责任。

5.建立信息评判机制。将村(居)干部、网格员、警务助理、包保干部等收集到的信息统一汇聚到乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心),由乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)或毕节精神病康复医院黔西分院对患者的居家治疗情况定期进行评判,并视情况作出相应处理。

6.建立异常行为报告机制。建立监督患者按时服药及异常行为报告机制,以减少严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生。

(二)加强患者筛查、治疗和综合管理工作

1.加强患者信息收集。在常规发现病人、定期信息交换的基础上,县卫计局主动与县公安局、县民政局、县人社局、县残联等部门对接,定期收集各部门相关工作信息系统中新增的疑似患者或确诊患者信息,及时核实诊断,及时纳入管理。

2.强化基层医疗服务。依托毕节精神病康复医院黔西分院建立精神科执业医师对乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)精防医师“点对点”技术支持,确保覆盖所有乡镇(街道)。派出精神科执业医师每季度到对口支持各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)开展一次工作,工作内容包括:可疑线索核实诊断、用药指导、康复指导等。建立精神卫生医疗机构对基层的分片包干制度,在基层医疗卫生机构建立药品储存、管理和发放制度,在精神科执业医师的指导下,向辖区确诊严重精神障碍患者提供抗精神药品,督促病人或其监护人取药、服药。

3.加强综合管控。乡镇(街道)精神卫生综合管理小组认真开展辖区严重精神障碍患者管控工作,采取部门联合、定期与不定期、上门与电话相结合等方式,对患者进行随访,掌握患者病情、出行动态,协助患者及其家属解决治疗及生活中的难题。根据有奖监护实施方案,督促患者监护人开展监护工作。社区关爱帮扶小组对所有3—5级严重精神障碍患者每月联合随访2次,掌握患者行踪,危险性评级和病情稳定程度,并做好信息上报工作。

4.创建救治“绿色通道”。指定毕节精神病康复医院黔西分院作为有肇事肇祸或危险行为严重精神障碍患者应急救治机构,通过简化程序、优化管理,畅通收治渠道,明确经费保障,设立应急医疗处置“绿色通道”,确保实现“应收尽收、应治尽治、应管尽管”。

(三)建立严重精神障碍患者康复体系

1.开展医疗机构康复工作。在毕节精神病康复医院黔西分院开设精神康复科,为病情稳定患者提供康复服务,开展疾病认知、服药管理、基本生活技能、人际交往和身体功能等训练;精神康复科要明确专人承担对社区康复机构技术指导工作。

2.乡镇(街道)社区康复机构建设。2018年底20%乡镇(街道)要建立康复机构,目前先在素朴镇卫生院、谷里镇卫生院建立社区康复站,为出院后的患者和居家管理的病情稳定患者提供康复活动场所,开展工疗、农疗、自我照料、居家生活、人际交往、健康管理、就业技能等训练,对家属进行相关知识培训;对接受康复服务的患者进行评估,加强康复患者管理。探索通过政府购买服务、引导社会资源提供精神障碍社区康复服务的方式,推动精神障碍社区康复服务体系建设。

3.加强严重精神障碍患者个案管理。乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)负责严重精神障碍患者个案管理。在疾控中心和精神科医师指导下制定严重精神障碍患者个案管理计划,及时评估患者现况、确定康复目标,明确管理人员职责。到2017年、2018年底,危险性评级为3-5级严重精神障碍患者接受个案管理服务的比例分别达到70%和90%。

(四)完善严重精神障碍患者救治救助保障体系

1.提高救治救助水平。充分利用新型农村合作医疗、城镇基本医疗保险、大病保险、残疾医疗补助、民政救助等资源,发挥整合效应,构建“农合(医保)报销、残联补助、民政救助”的救治救助保障体系。各种医疗保险和救助政策一步到位,简化程序,费用由医疗机构定期与医疗保险经办机构、民政、残联等部门直接结算,使患者门诊和住院医疗费用平均自付比例最终不超过10%,争取实行100%全报销,提高救治救助保障水平。同时,建立打通基本医疗保险、大病保险、医疗救助的经办服务渠道,实行“一站式”即时结报,打通医疗救助“快车道”。

2.落实特殊保障政策。民政部门负责特困救助供养人员及“无主”严重精神障碍患者全额参合参保费用;医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后个人自付合规费用在最高救助限额内全额报销,医疗救助后仍有个人自付合规费用的,通过特困救助供养资金、临时救助资金以及慈善援救解决。完善退役军人中的严重精神障碍患者优抚制度和安置制度;做好流浪乞讨人员中的严重精神障碍患者救治救助;对符合最低生活保障条件的,及时纳入低保;对于不符合低保条件但确有困难的,通过临时救助等措施帮助其解决生活困难。残联部门及时为严重精神障碍患者办理残疾证,并按规定落实严重精神障碍患者服药或住院费用补助政策。

(五)加强精神卫生人才队伍培养

1.组建严重精神障碍疾病医疗专家组。县级精神病专科医院将成立严重精神障碍医疗专家组,为县级严重精神障碍医疗技术指导机构,承担辖区内严重精神障碍患者治疗管理的医疗技术指导,定期开展质量控制,督促指导严重精神障碍患者免费服药、住院治疗工作,开展疑难病例会诊和处理,开展严重精神障碍疾病宣传、培训等工作。

2.建立精神科医师培训基地。依托毕节精神病康复医院黔西分院为精神科培训基地,为乡镇(街道)基层医疗卫生机构内(全)科医师进行不少于3个月的培训,考试合格后为其加注精神卫生专业执业(助理)资格。乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)派选的医师必须是取得医师资格的骨干人员,加注精神卫生专业执业(助理)资格的医师在乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)从事相关精神卫生工作必须满5年。

3.多渠道培养精神卫生专业人才。通过引进人才、内科医师转岗培训等方式增加精神病专科人才队伍,并通过进修、季度开展学术讲座等方式提升其学术水平。

四、职责分工

县综治办:将严重精神障碍患者的筛查、救治救助管理、“一历五单”工作纳入综治督导内容,并对有关部门精神疾病防治工作开展情况进行检查通报,将严重精神障碍患者的服务管理、救治救助工作和实施以奖代补政策落实患者监护责任工作纳入综治(平安建设)考评体系,加强综合协调、检查考核、推动责任落实。

县公安局:协助做好严重精神障碍患者的筛查、诊断、随访管理、应急处置和制定大型活动应急预案等工作;与县卫生计生局建立严重精神障碍患者信息交换机制;居家治疗的精神障碍患者由社区民警与其监护人或近亲属签订责任书,协助县综治办和县卫生计生局落实有奖监护工作;协助将肇事肇祸精神障碍患者送定点医院强制治疗。

县民政局:认真做好精神障碍患者最低生活保障工作。对不符合低保条件但确有困难的,要做好临时救助工作。全额资助严重精神障碍患者参合参保,并对其中符合医疗救助条件的患者经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担合规医疗费用,年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助,特困供养人员实行全额救助;对流浪乞讨人员中无监护人、无近亲属的疑似精神障碍患者予以救助;对无支付能力的肇事肇祸患者医疗费用实行全额救助;牵头负责严重精神障碍患者社区康复工作,积极引入社会组织参与精神疾病社区康复工作,为居家患者提供生活和职业技能康复训练。

县卫计局:牵头组织制定精神卫生发展规划、工作方案,推进精神卫生体系建设;协调各相关部门(单位)做好严重精神障碍患者的诊断治疗、乡镇(街道)管理和应急处置、防治工作、培训宣传;组织做好信息收集管理和分析上报,开展防治工作培训、督导、考核与评估;积极推动精神卫生医疗机构和精神病人福利机构建设工作;协助民政、残联开展康复活动;加强精神卫生人才队伍建设,组织开展乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)内(全)科医师转岗精神科医生培训工作;开展肇事肇祸严重精神障碍患者调查和信息收集,建立监测、诊断、风险等级评估、定点强制治疗工作体系;积极配合相关部门做好精神障碍患者的保障与救助工作。做好3-5级严重精神障碍患者监护人补助发放等工作。

县人社局:配合县卫生计生局、县民政局、县残联等部门,将碎片化救治救助政策进行整合,最大限度减轻患者负担,使严重精神障碍患者门诊和住院医疗费用平均自付比例最终不超过10%;要通过政策和制度创新,探索精神卫生人才的引进和激励机制。

县残联:会同县民政局协助政府开展精神障碍患者的康复工作,依托残疾人托养中心、残疾人康复服务中心,建立精神残疾人康复服务中心,乡镇(街道)要利用社区康复站,组织开展康复活动,实施居家康复,要加强社区康复机构专业人员、社区康复协调员培养和培训,提高服务能力;主动维护精神残疾人的合法权益,包括为符合办理残疾证的精神障碍患者办理残疾证和做好宣传以减少社会对精神障碍患者的歧视;将严重精神障碍患者作为重度残疾人全部资助参合参保,并对其中的贫困患者按照规定纳入国家和省康复项目给予门诊和住院医疗费用救助,资金由县残联给予解决;会同县卫生计生局做好贫困精神患者的摸底排查工作;配合有关部门做好精神患者的访视服务管理工作。

各乡镇(街道):要依托综治中心,组织协调各有关部门通过入驻办公或信息共享、可视化办公等信息化手段实现资源整合,促进乡级精神卫生工作部门协调机制的建立。发挥综治中心和网格化服务管理的优势,配合县卫计局、会同县公安局、县民政局、县残联等,加强对严重精神障碍患者日常发现登记和发病报告,开展定期筛查和随访,重点做好高风险及贫困患者的信息甄别、登记报告和危险性评估。要会同有关方面,完善严重精神障碍患者基础信息库和动态监测网络,建立信息共享机制。要充分发挥网格作为综治中心“底座”的作用,组织网格管理员、楼栋长等进村入户,配合有关方面做好严重精神障碍患者相关信息采集、情况摸排等工作,加强与患者及其监护人、邻居沟通了解,及时掌握并上报有关情况。流动人口较多的地区和农村地区更要注意把工作做细、做实,防止出现脱管漏管。

县疾控中心:承担县卫计局交办的严重精神障碍患者管理工作;协助县卫计局起草有关严重精神障碍管理治疗工作计划、实施方案等;协助相关部门建立县域内精神疾病社区康复网络;指导基层医疗卫生机构开展工作;承担基层医疗机构、相关部门工作人员的专业培训和管理培训,开展培训效果评估;定期统计、分析、评估、报告相关数据和工作信息,提出改进意见和建议;完成年度工作报表并报同级卫计局和市疾控中心;协助疑似患者筛查和诊断复核,负责严重精神障碍信息系统管理工作;开展精神疾病防治健康教育。协助县卫计局做好辖区危险性评级为3-5级的严重精神障碍患者家属有奖监护工作。

县精神病院:开展精神障碍的诊断、治疗、康复等服务;负责对筛查的疑似患者进行诊断复核,与基层医疗卫生机构建立双向转诊制度;设立应急医疗处置“绿色通道”,开展辖区内强制医疗病人的诊治工作;承担门诊免费服药、化验、复诊及专科医生技术指导等工作;协助县卫计局、县疾控中心开展对基层医疗卫生人员的培训;承担门诊、出(入)院及发病报告信息收集和网络直报工作;做好“一历五单”工作中患者基础信息的报送;根据辖区内严重精神障碍患者用药情况采购、分发药品给基层医疗卫生机构。

各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心):负责对村医开展严重精神障碍相关知识培训;组织收集疑似患者的线索调查信息、诊断复核,为已确诊的严重精神障碍患者建立健康档案,及时进行网络录入及按时上报相关工作报表;及时将“一历五单”工作中患者信息提供给相关部门;定期随访管理患者、指导患者服药,向患者家庭成员提供护理和康复指导;协助开展应急处置工作,转诊病情不稳定患者,定期向同级公安部门和县级疾控中心报告危险性评级3-5级的患者信息,并对病情不稳定患者开展个案管理;开展精神障碍防治知识的健康教育工作;协助做好辖区危险性评级为3-5级的患者家属有奖监护工作。向辖区内需要服药患者发放抗精神病药品。

各村卫生室(社区卫生服务站):协助乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)开展辖区内严重精神障碍患者的线索调查、登记、报告和家庭成员护理指导工作;协助县精神病院开展严重精神障碍患者的应急医疗处置;根据患者病情需要随访患者,指导监护人督促患者按时按量服药,督促患者按时复诊、体检;参与精神卫生健康教育宣传工作;及时向上级医疗机构转诊病情不稳定患者;协助乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)向需要服药患者发放抗精神病药品并做好登记工作。

五、督导与评估

(一)督导。县级各相关部门每年开展不少于4 次的现场检查,确保各乡镇(街道)和新型社区服务中心全覆盖,每年对年度工作计划实施情况进行自查,将自查情况报县政府和县卫生计生局。

(二)评估。县卫计局每年12月10日前要收集、整理各相关部门实施情况向县政府及市卫计委上报工作进展报告和进度报表。

六、经费保障

省卫计委每年给予20万元专项补助资金用于创建工作。县卫计局要加强资金管理,专款专用,不得挪作他用。


附件:1.贵州省严重精神障碍患者家属通知单

2.严重精神障碍患者乡镇(街道)卫生院(社区卫

生服务中心)对接单

3.严重精神障碍患者派出所告知单

4.严重精神障碍患者乡镇(街道)提示单

5.严重精神障碍患者村级跟踪单

附件:103黔西县人民政府办公室关于印发黔西县创建精神卫生综合防治示范县实施方案的通知.doc


上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览