黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县长江入河排污口排查整治专项行动工作推进方案》的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2019-01992
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2019〕38号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县长江入河排污口排查整治专项行动工作推进方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关工作部门,各有关单位:

《黔西县长江入河排污口排查整治专项行动工作推进方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



黔西县人民政府办公室        

2019年6月3日        

    (此件公开发布)


黔西县长江入河排污口排查整治专项行动工作推进方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,全力打好长江保护修复攻坚战,全面推进我县乌江干流(鸭池河)流域入河排污口(以下简称“长江入河排污口”)排查整治工作,根据《贵州省长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》《毕节市长江入河排污口排查整治专项行动工作实施方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕习近平总书记有关长江经济带发展系列重要讲话及在全国生态环境保护大会上的讲话精神,坚决贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略方针,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,增强“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,筑牢长江上游重要生态屏障,为打好长江修复保护攻坚战奠定坚实基础。

二、工作目标

按照《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)和《生态环境部国家发展改革委关于印发〈长江保护修复攻坚战行动计划〉的通知》(环水体〔2018〕181号)要求以及生态环境部、省生态环境厅、市生态环境局的统一部署,有序推进我县长江入河排污口排查整治工作。坚持“水陆统筹,以水定岸”,按照“全覆盖、重实效、能操作”的原则,力争通过2年时间,全面掌握我县行政区域内的鸭池河流域入河排污口情况,摸清底数、掌握特征、清楚来源、整治规范,形成权责清晰、监控到位、管理规范的长江入河排污口监管体系,为乌江生态环境质量改善奠定基础。

三、范围对象

(一)范围。开展长江入河排污口排查整治专项行动的河流范围为我县行政区域内的鸭池河流域。原则上,鸭池河以两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线,自然岸线和河心岛。

(二)对象。排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向鸭池河排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

四、重点任务

(一)排查摸清长江入河排污口底数。全面排查掌握我县行政区域范围内鸭池河入河排污口的数量及其分布状况,建立入河排污口名录。

(二)开展长江入河排污口监测。通过开展排污口污染物监测,了解入河排污口污染物排放状况和入河情况,建立入河排污口监测数据档案,为排污口溯源和整治工作提供强有力的数据支撑及更好地实行排污口分类管理。

(三)开展长江入河排污口污水溯源。在排查、监测工作基础上,进行入河排污口源头追踪,查清污水来源,找准排污主体。

(四)开展长江入河排污口整治。在排查、监测和溯源的基础上,按照“一口一策”的原则和“取缔一批、清理一批、规范一批”的要求,分类型按步骤开展入河排污口清理整治工作。对入河排污口整治实行销号制度,整治完成一个,销号一个。

五、工作安排
按照生态环境部、省生态环境厅、市生态环境局工作部署,2019年底前完成长江入河排污口排查工作,2020年前完成长江入河排污口监测、溯源、整治工作。

(一)统筹整合各类入河污染物排放信息。全面收集整理我县各类入河排污口、河岸带状况、水系分布等相关信息资料,将原来分散的水务部门入河排污口设置管理信息、生态环境部门污染源及入河排污口监管信息,以及水系、排污管网等信息进行有效整合,初步分析入河排污口基本信息及特点,为全面排查奠定基础。(牵头单位:市生态环境局黔西分局牵头;配合单位:县水务局、住建局、涉及乡镇<街道>)

(二)开展入河排污口无人机航测排查(一级排查)。第一级排查即卫星遥感、无人机航测,按照“全覆盖”要求开展技术排查,分析辨别疑似入河排污口。配合无人机航测技术单位,对全县行政区域范围内的鸭池河流域,以两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,开展无人机航测排查。(牵头单位:市生态环境局黔西分局牵头;配合单位:县水务局、住建局、农业农村局、工信局、交通局,涉及乡镇<街道>)

(三)开展入河排污口人工排查(二级、三级排查)。在开展无人机航测排查的基础上,结合实际组织人员开展现场排查,逐一核实疑似入河排污口信息。二级排查即人工徒步现场排查,组织工作人员对排查范围内汇入河流、河涌、溪流、沟渠、滩涂、消落带、湿地、岛屿、码头、工业聚集区、城镇、暗管、渗坑、裂缝等开展“全口径”排查,核实确定入河排污口信息,尤其是工业园区附近以及可能存在暗管等重点区域开展深入排查。三级排查即对疑难点进行重点攻坚,进一步完善入河排污口名录。

具体要求:由市生态环境局黔西分局牵头,县水务局、住建局、农业农村局、工信局、交通局,涉及乡镇(街道)配合,2019年12月底前完成入河排污口人工排查,并配合生态环境部做好入河排污口人工交叉排查工作。2019年12月31日前向市生态环境局报送我县2019年开展长江入河排污口排查整治专项行动阶段性工作总结。

(四)开展入河排污口监测。按照“边排查、边监测”要求,在全面排查基础上,同步开展入河排污口水质水量监测。监测方式根据实际条件,可采取自动在线监测、人工取样监测等方式。

具体要求:由市生态环境局黔西分局牵头,涉及乡镇(街道)配合,按照生态环境部制定的技术要求开展监测工作,配合市生态环境局同步对排污口进行初步监测。进入监测阶段后,根据实际情况细化监测方案,开展重点监测。2020年5月底前完成监测工作,有污染源普查监测、监督性监测、在线监测数据的排污口,可直接使用,并按照“一口一档”的要求,建立规范化的入河排污口档案。

(五)开展入河排污口溯源分析。在排查、监测工作基础上,按照生态环境部统一的技术要求,组织开展入河排污口溯源分析工作,基本查清污水来源,厘清排污责任。

具体要求:由市生态环境局黔西分局牵头,县水务局、住建局、农业农村局、工信局,涉及乡镇(街道)配合,于2020年6月底完成全县入河(鸭池河)排污口溯源分析工作,对发现涉及跨县(区)区域的排污口溯源,立即向市生态环境局报告,申请市生态环境局组织协调开展跨区域溯源排查。

(六)分类开展入河排污口整治。在排查、监测、溯源的基础上,按照“一口一策”的原则和“取缔一批、清理一批、整治一批”的要求,对鸭池河入河排污口进行分类整治。按照“谁排污,谁负责”的原则 ,明确整治责任主体、期限和要求。将整治责任落实到具体单位,实施入河排污口销号制度,整治完成一个,销号一个。

具体要求:由市生态环境局黔西分局牵头,县水务局、住建局、农业农村局、工信局、交通局、财政局、自然资源局、林业局,涉及乡镇(街道)配合,按照生态环境部制定的入河排污口分类整治政策措施,各职能部门按照职责牵头推进整治。2020年12月底前完成鸭池河入河排污口整治方案的制定和部分整改任务,并于2020年12月25日前向市生态环境局报送我县自开展长江入河排污口排查整治专项行动以来的工作总结报告。之后,按照整改方案持续推进后续任务整改。

(七)建立入河排污口长效管理机制。在开展长江入河排污口排查整治工作基础上,认真总结经验,建立长效的入河排污口管理工作规范和工作机制,推动形成更加科学完备的监管体系,防止问题反弹。

具体要求:由市生态环境局黔西分局牵头,县水务局、住建局、农业农村局、工信局、交通局、财政局、自然资源局、林业局,涉及乡镇(街道)配合,建立长效的入河排污口管理工作机制。

六、任务分工

(一)强化组织领导。县政府成立黔西县长江入河排污口排查整治专项行动推进工作领导小组,领导小组由县政府联系生态环境工作副县长任组长,县政府办联系生态环境工作副主任、市生态环境局黔西分局主要负责人任副组长,市生态环境局黔西分局、县财政局、县工业和信息化局、县自然资源局、县住建局、县交通局、县水务局、县农业农村局、县林业局等单位分管领导为成员,负责统筹推进全县长江入河排污口排查整治工作。各乡镇(街道)政府是本辖区长江入河排污口排查整治行动的责任主体,要成立相应的工作组,制定工作推进方案,认真组织开展好辖区内排污口的排查整治工作。

(二)压实工作责任。县直各有关部门依据部门职责和相关法律法规,强化沟通协调,指导督促各有关乡镇(街道)做好长江入河排污口排查整治工作,按要求提供相关资料。具体职责为:市生态环境局黔西分局牵头对专项行动统一调度,配合航测技术单位开展无人机航测工作,配合生态环境部、省生态环境厅、市生态环境局开展现场排查工作,统筹全县入河排污口监测工作,督促指导各有关乡镇(街道)人民政府(办事处)整治工作,收集、整合全县长江入河排污口资料,建立县级长江入河排污口名录,形成长江入河排污口“一张图”,建立入河排污口管理长效机制;县财政局负责落实由县级承担的具备整体功能性质的全县长江入河排污口排查整治专项行动所需的县级经费;县工信局指导督促排查范围内工业企业、工业园区落实环境保护主体责任,完善环境保护基础设施建设;县自然资源局指导对露天开采矿山、矿山恢复治理项目开展入河排污口排查整治工作;县住房和城乡建设局提供排查范围内建筑工地(包括基本信息和冲洗废水处理排放情况)等资料;县水务局提供排查范围内直接向河道排放的规模以上入河排污口信息(包括名称、位置、登记审批、监测等)、水系矢量图、岸线矢量图和水功能区划等资料以及排查范围内污水管网图、雨水管网图及污水处理厂相关资料(包括位置信息、管网图、箱涵、溢流口、排污口、监测报告等);县交通运输局提供排查范围内铁路、公路(服务区)、码头、船舶、港埠企业等污水排放资料;县农业农村局提供排查范围内农田入河退水口、灌溉、水产、畜禽养殖等资料;县林业局提供自然保护区等相关资料。各有关乡镇(街道)人民政府(办事处)具体负责做好辖区内排污口的排查整治工作。

(三)严格责任追究。县政府将定期组织开展督促指导,推动各单位工作落实,对履职不力、进展迟缓、弄虚作假等问题突出的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,按不同情形依法依规实行问责;对工作成效突出的,予以通报表扬。

(四)强化信息公开。各相关单位要充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体,加强对开展长江入河排污口排查整治工作的宣传报道力度,增强社会知晓度,让广大公众积极主动参与进来,同时加强信息公开,及时公开入河排污口排查整治工作进展情况,自觉接受社会监督。


上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览