黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县2019年耕地地力保护补贴实施方案》的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2019-32631
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2019〕62号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县2019年耕地地力保护补贴实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,

县政府有关工作部门,各有关单位:

《黔西县2019年耕地地力保护补贴实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



黔西县人民政府办公室

2019年10月30日

    (此件公开发布)

黔西县2019年耕地地力保护补贴实施方案


根据《贵州省财政厅 贵州省农业农村厅关于印发<贵州省2019年耕地地力保护补贴实施方案>的通知》(黔财农〔2019〕94号)及市委、市政府关于农业种植结构方面的安排部署,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中央和省决策部署,以提高补贴政策效应为目标,着力保护耕地地力,调动种粮积极性。支持农村产业革命发展,促进农业种植结构调整,推动农业农村经济发展。紧紧围绕农业增效、农民增收,调整耕地地力保护补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,提高农业生产率、土地产出率和资源利用率。

二、基本原则

(一)积极稳妥。保持政策的稳定性和连续性,正确处理“保稳定”与“促改革”的关系,积极稳妥推进改革。

(二)突出重点。统筹部分补贴资金,重点支持农村产业革命发展,扶持龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,不断提高补贴资金的使用效益。

(三)精准高效。加大补贴农户核准力度,规范发放程序,加强资金监管,确保补贴资金发放精准、安全、高效。

三、实施内容

(一)资金来源。原“三项补贴”中80%的农资综合补贴资金、种粮农民直接补贴资金、农作物良种补贴资金。

(二)补贴对象。以我县农村税费改革期间确定的种粮农户,以及在此基础上分户的农户为补贴对象。

(三)补贴依据。2019年继续按农村税费改革时期认定的种粮农户计税总产为依据,待土地确权颁证工作完成后再作调整。

(四)补贴资金。2019年,省财政下达我县用于耕地地力保护的中央补贴资金4758.085万元。

(五)补贴标准。2019年耕地地力保护补贴发放标准为30.90元/百公斤。

(六)补贴方式。2019年,我县用于耕地地力保护的补贴资金,统一由县财政通过惠农“一卡通”集中统发到户。

四、发放程序

(一)程序。各乡镇(街道)人民政府(办事处)负责基础数据报送、政策宣传解释,村委会负责基础数据申报核实、村级公示等,县农业农村局负责基础数据汇总,县财政局负责通过惠农“一卡通”集中统发到户。

(二)时间节点。各乡镇(街道)人民政府(办事处)于2019年11月10前将基础数据报送到县农业农村局,县农业农村局收集完基础数据后15个工作日内完成数据汇总,县财政局于2019年12月中旬前通过惠农“一卡通”集中统发到户。

五、保障措施

(一)加强组织领导。耕地地力保护补贴工作事关广大农民群众切身利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展。为推动补贴工作顺利实施,成立黔西县耕地地力保护补贴工作领导小组如下:

组长:敖登雪县委常委、县政府常务副县长

副组长:赵璞县政府副县长

成员:高龙伟县政府办督查专员

李昌益县政府办正科级干部

侯泽俊县政府办副主任

胡健县财政局局长

卢永峰县审计局局长

陈杉县农业农村局局长

杨林静县工业和信息化局局长

各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人

(二)加强资金监管。县财政局和县农业农村局要切实做好资金发放和监管工作,各乡镇(街道)要切实加强基础数据复核、督查和审核工作。各涉及单位部门不得截留挪用补贴资金,不得以任何理由抵扣任何税费和债务。对骗取、套取、贪污、挪用,或违规发放补贴资金的行为,依法依规严肃处理。

(三)加强政策宣传。各乡镇(街道)要主动向社会特别是农民群众广泛宣传补贴政策调整的相关内容,做到家喻户晓。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,组织开展干部培训,做好补贴政策宣传工作,通过发放宣传资料、宣传栏、电视、报刊、网络等媒介发布补贴政策信息。乡、村两级应设置工作咨询平台和举报电话,接受广大农户的咨询,做好政策解释工作并明确信访问题责任人,及时调查处理群众信访问题。

(四)强化项目公示。严格执行耕地地力保护补贴两级张榜公示制度,在村级公示时间不少于7天,在乡级公示时间不少于3天,做到公平、公正、公开。公示内容包括农户耕地地力保护补贴政策、补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴发放方式等。

(五)强化督促检查。县政府督查室和县审计局等要充分发挥职能作用,严禁各部门(单位)截留、挤占和挪用补贴资金,重点检查补贴是否及时到位,补贴范围、补贴面积与农户认定是否规范,补贴清册是否公开,补贴程序是否完善,政策宣传是否到位等,确保补贴资金补到实处,补出效益。

(六)强化责任追究。落实耕地地力保护补贴政策,事关稳定粮食生产和维护农民群众切身利益,各职能部门,要以高度负责的态度全面落实各项工作。对不认真履行职责、疏于管理,出现违纪违规行为的单位和个人,依据相关规定严肃查处,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

文件解读:http://www.gzqianxi.gov.cn/zwgk/xxgkml/zcwj/zcjd_38897/201912/t20191206_3932479.html

上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348