黔西县人民政府办公室关于印发黔西县保障农民工工资支付工作考核办法的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2019-32667
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2019〕59号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县保障农民工工资支付工作考核办法的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县经济开发区管委会、各有关部门:

为进一步落实好黔西县保障农民工工资支付工作,经县政府同意,现将《黔西县保障农民工工资支付工作考核办法》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。



黔西县人民政府办公室

 2019年10月11日

黔西县保障农民工工资支付工作考核办法


为做好全县保障农民工工资支付工作,确保省、市保障农民工工资支付工作领导小组对我县保障农民工工资支付工作的考核取得优异成绩,从源头上预防拖欠农民工工资问题发生,实现基本无拖欠目标,不发生因欠薪引发群体性事件,特制定本办法。

一、考核对象

保障农民工工资支付工作涉及的县直单位和乡镇(街道)人民政府(办事处)。

二、考核方式和时间

以查看资料和实地调查结合,季度考核和年度考核相结合的方式进行。第一、二、三季度考核时间于每季度最后一个月进行;第四季度及年终考核合并于12月份进行,考核成绩即为年终考核成绩(2019年开展第四季度及年终考核)。

三、考核内容

以在各单位备案的在建工程项目和煤矿企业为基准,结合《毕节市保障农民工工资支付工作实施细则》和县政府与各单位每年签订的《黔西县年度保障农民工支付工作目标责任书》所确定职责内容,按照各单位对保障农民工工资支付工作的介入程度不同,对各单位分一类和二类进行考核。

(一)一类考核。

考核对象为涉及保障农民工工资支付工作介入较多工作的项目建设单位和行业主管部门。包括住建、教科、水务、交通、工信、自然资源、扶贫办、卫健、房管、移民、城投公司及实施工程项目的乡镇(街道)人民政府(办事处),主要考核工程项目建设单位和行业主管部门工作措施落实情况,督促在建工程落实保障农民工工资支付工作各项措施情况,牵头处理本行业、本部门管辖工程项目发生欠薪现象等工作任务完成情况。考核分为季度暗访督查考核和年终考核,年终考核在省、市对我县保障农民工工资支付工作考核前夕进行。考核方式为查看资料和实地调查相结合,考核细则详见附件(每年度的细化考核内容由县解欠办提前印发各单位)。

(二)二类考核。

考核对象为除一类考核单位以外涉及保障农民工工资支付工作的其他单位,对二类考核单位的考核以查看工作任务完成的印证资料为主。二类考核工作应认真对照《黔西县年度保障农民工支付工作目标责任书》所确定的涉及本单位的目标任务进行,被考核单位于每季度的最后一月底将工作完成情况及印证资料报送县解欠办,由县解欠办对被考核单位工作完成情况进行综合评定打分(每年度的细化考核内容由县解欠办提前印发各单位)。

四、有以下情形之一的考核为不合格

(一)保障农民工工资支付工作措施开展不力、成效不明显,考核得分低于90分的;

(二)因欠薪引发1人及以上进京上访、3人以上到省群访或者20人及以上到市群访的;

(三)发生1起及以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的,或发生因拖欠农民工工资被新闻媒体曝光事件,在全国、全省或全市造成恶劣影响的。

五、考核结果运用

考核工作在县委、县政府领导下,具体由县解欠办组织实施,一类考核单位和二类考核单位分别进行评分,实行每个单位考核基准分100分。考核结果报县解决拖欠农民工工资工作领导小组审定后,提交县政府督查室和县实绩考核办。并分情形作以下处理:

(一)季度考核分数低于90分的单位,予以全县通报,并要求限期整改;

(二)对整改不到位,或者在下一季度考核中分数继续低于90分的单位,对单位的分管领导进行约谈;

(三)年终考核分数低于90分的,或因工作不到位影响省、市对全县考核的,对单位主要领导启动约谈问责程序,并同时报送县实绩考核办。

六、其他工作要求

各相关单位要严格对照考核办法及签订的《黔西县年度保障农民工支付工作目标责任书》,零折扣开展好工作,同时收集整理归档好相关工作印证资料,全力确保全县各项治欠措施落实到位,治欠工作取得明显成效,实现省、市对我县保障农民工工资支付工作考核增比进位。

七、本办法由县解欠办负责解释


附件:黔西县2019年度保障农民工工资支付工作一类考核细则附件.xls

上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348