黔西县城市廉租住房管理实施细则(试行)

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2013-16759
  • 信息分类: 保障性住房
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县城市廉租住房管理实施细则(试行)

为建立和完善城市廉租住房制度,解决我县城市低收入家庭的住房问题,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》、《廉租住房保障办法》及《黔西县城市廉租住房管理办法(试行)》的规定,结合我县实际,制定本实施细则。

一、申请廉租住房所需条件:

申请廉租住房的家庭,必须同时具备下列条件

(一)家庭成员须持有我县城市常住居民户口;

(二)无房户或家庭人均住房建筑面积不足15平方米(家庭成员中属农业户口的配偶、子女纳入核定家庭人均住房建筑面积的人口数); 

(三)家庭人均月收入低于876元/月的家庭。

二、面积的核定

(一)以下住房核定为申请家庭现住房建筑面积

1.私有住房;

2.承租的公有住房;

3.长期居住父母或子女的住房;

4.已达成拆迁安置补偿协议的拆迁安置住房;

5.采取货币补偿方式达成拆迁补偿安置协议的原住房面积 ;

6.其他应核定为住房面积的。

(二)以下住房不核定为申请家庭现住房建筑面积

1.集体宿舍或借住的办公用房;

2.承租的私有住房;

3.户口挂靠父母或子女,本人在外租房居住2年以上的;

4.兄弟姐妹的住房;

5.其他不应核定为住房面积的。

三、申办程序

(一)实物配租

1、申请。凡申请廉租住房的家庭,需持家庭成员户口簿、家庭成员身份证和民政部门出具的最低生活保障证明,家庭成员所在单位或社区出具的家庭收入和住房状况证明等相关资料,并填写申请表,向城关镇人民政府提出书面申请。

2、初审。城关镇人民政府在收到申请家庭提供的有关资料后,在10个工作日内组织社区对申请人的身份、家庭收入和住房情况进行核查,提出初审意见并张榜公布,无异议后,将申请材料、初审意见送县房产部门。房产部门自收到材料之日起10个工作日内,就申请人的家庭住房情况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的相关材料转县民政部门审核。民政部门自收到申请材料之日起10个工作日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审计意见,并反馈县房产部门。

3、审批。申请人家庭收入、家庭住房状况经审核符合条件的,由房产部门予以公示(公示期限为10天),将经公示无异议或者异议不成立的申请人列为廉租住房保障对象,书面通知申请人,并向社会公开登记结果。对经审核不符合保障条件的,房产部门应书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果又异议的,可以向房产部门申诉。

实物配租应当优先面向已经登记为廉租住房保障对象的孤、老、病、残等特殊困难家庭,城市居民最低生活保障家庭以及其他急需救助的家庭。

当出现当年入住廉租住房同等条件的申请人数大于当年实物配租建设住房套数时,在有关部门的监督下,按实际建房数量合理抽取确定入住人;未抽到的申请人进入轮候程序,等待下期廉租住房,并以此类推。

4、房号确定。(1)申请人凭《租赁通知书》进入分房程序;(2)由房产局通过随机抽取等方式确定申请人的实物配租房号;(3)确定房号后,房产部门将廉租住房分房结果予以公布。

5、租赁合同的签订。申请人凭《租赁通知书》、《房号通知》与房产部门签订租赁合同。

租赁合同的内容:(1)房屋的位置、朝向、面积、结构、附属设施和设备状况;(2)租金及其支付方式;(3)房屋用途和使用要求;(4)租赁期限;(5)房屋维修责任;(6)停止实物配租的情形;(7)违约责任及争议解决办法;(8)其他约定。

6、租赁补贴。申请租赁补贴的程序可参照实物配租程序。对已登记为廉租住房保障的城市居民低收入保障家庭,凡申请租赁住房补贴的,要优先安排发放补贴,基本做到应保尽保。对申请达到租赁住房补贴的城市低收入住房困难家庭,由房产部门与其签订租赁住房补贴协议,予以发放租赁住房补贴。租赁住房补贴协议应当明确租赁住房补贴额度、停止发放租赁住房补贴的情形等内容。

四、廉租住房的管理

承租人有下列行为的,由县房产局取消其承租资格,收回廉租住房,且2年内不得重新申请,并按照有关规定进行处罚:(1)将承租的廉租住房转租、转借的;(2)擅自改变房屋用途的;(3)连续6个月以上未在廉租住房居住或未缴纳廉租住房租金的;(4)拥有私房或租住公房人均住房面积超过黔西县廉租住房规定标准的;(5)虚报、隐瞒有关情况或伪造有关证明的;(6)将租赁住房补贴挪作他用的;(7)户口已迁出黔西县的;(8)将廉租住房上市交易;(9)其他应取消资格的行为。

五、其他规定

1、住房保障家庭在收到廉租住房通知后30日内未到房产局签订租赁合同,作自行放弃处理,并取消当年的轮候资格。

2、将私房出售后再申请廉租住房的家庭,一律不予受理申请廉租住房。

六、本实施细则自行文之日起施行。

上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348