黔西县廉租住房出售和管理实施意见(试行)

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2013-16760
  • 信息分类: 保障性住房
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县廉租住房出售和管理实施意见(试行)

为切实解决我县城市低收入住房困难家庭住房问题,按照省政府办公厅《关于印发贵州省城市低收入家庭廉租住房管理试行办法的通知》(黔府办发[2008]33号)、省建设厅《关于廉租住房出售的指导意见》(黔建房改发[2008]275号)和《关于廉租住房出售的补充意见》(黔建房改发[2009]31号)精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、基本原则

出售廉租住房本着以人为本、积极稳妥、因地制宜、自愿购买、完善管理的原则,逐步实现城市低收入住房困难家庭“居者有其屋”的目标。

二、组织实施

房产部门在县人民政府的领导下,界定产权人的权利,具体负责廉租住房的出售工作,发改、财政、国土、民政、统计、物价、税务及城关镇等部门按照职责分工,做好相关工作。

三、售房范围

(一)县人民政府出资修建的廉租住房。

(二)县人民政府收购用于廉租住房的房屋。

(三)在普通商品房和经济适用住房建设项目中配建的廉租房。

四、出售对象

有自愿购买意向且符合廉租住房保障条件的城市低收入住房困难家庭(以下简称保障对象)。

五、售房价格

廉租住房的出售价格实行政府定价,按照成本价或略低于成本价的原则制定出售价格。

六、申请购买程序

保障对象自愿购买廉租住房的可由户主持家庭成员身份证、收入证明、住房证明等相关证件向城关镇人民政府提出申请,城关镇提出初审意见并张榜公布后将初审材料送县房产局;房产局就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转送县民政局;民政局对是否是低保户或收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈县房产局;房产局对民政局反馈的材料再进行审核,对符合条件的进行公示,对公示无异议或异议不成立的,作为购买廉租住房对象进行登记,并根据登记家庭的住房情况和房源供应情况按轮侯顺序实施。

七、购房优惠措施

保障对象购买廉租住房的,可以一次性付款,也可以分期付款,但分期付款的期限不得超过2年。

一次性付款的,按成本价的70%计算出售价格(第一期成本价为870元/㎡,第二期成本价为954元/㎡)。

分期付款的,按成本价的80%计算出售价格。首付70%售房款后即可入住,余款按比例在二年(24个月)内付清,在房款余款未缴清前,按未交房款产权比例缴交廉租住房租金。

享受租赁补贴的保障对象,申请购买新建廉租住房的,在房屋建成投入使用前,房产部门可将发放的租赁补贴转入房产部门在银行开设的个人购房帐户内,转作保障对象个人购房款。自房屋交付当月起,该保障对象不再享受租赁住房补贴。

符合我县廉租住房入住的保障对象,均可申请购买新建廉租住房。凡当年提出申请购买且按规定交纳购房款的,列为当年实际新建廉租住房的保障对象。如申请户数大于当年廉租住房建设数量,按提出申请的时间和排序先后确定;如申请户数小于当年廉租住房建设数量,购买后剩余部分廉租住房优先解决无房或人均住房面积相对较小的对象;属保障对象但未申请购买的采用发放租赁补贴方式落实住房保障。

享受实物配租的保障对象购买廉租住房的,房产部门可将其已交纳的租金转作购房款,但计算租金的期限最多不能超过三年(36个月)。

八、售房资金管理

房产部门收取的购房款,除预留5%作为公共部位维修基金,3%作为廉租住房管理经费,2%作为住房保障工作经费外,余额必须全额存入廉租住房保障资金专户进行管理、封闭运行,专项用于廉租住房建设,不得挪作他用。

九、物业管理与权属登记

用于实物配租或出售的廉租住房应按照《物业管理条例》的规定实施物业管理,住户应按时缴交物业管理费。

已出售的廉租住房应按照《住宅专项维修资金管理》的有关规定建立健全维修资金制度。购房户按照国家规定缴纳售房款总额2%的公用部位设施设备维修资金,统一由房产部门在保障对象购房时代扣代管,待该区域的业主委员会成立后,按规定程序移交业主委员会。

保障对象缴清购房款和维修基金后,由房产部门为其办理《房屋所有权证》,但须在《房屋所有权证》“附记”栏中注明“廉租住房”和“有限产权”字样,并注明准予上市交易日期,作为保障对象的家庭成员享有共有产权。

十、上市准入

已出售的廉租住房实行上市准入制度。5年内不得上市交易、出租、转让。确有特殊原因需出售的,由房产部门按原售价扣除折旧后回购,用于廉租住房保障房源。

办理《房屋所有权证》后居住满5年且居住条件改善的,按国土部门规定的分摊土地面积的基准地价补交土地出让金后办理国有土地使用权证,取得完全产权。

十一、监督管理

保障对象不得以任何理由将廉租住房认购资格进行转让;将已购廉租住房进行转让或上市交易的保障对象不能再次享受廉租住房保障。

对在出售工作中以权谋私、玩忽职守的,按照法律法规追究有关责任人的责任。

对擅自将廉租住房按商品房出售、出租或改作其他用途的,房产部门应根据有关规定不为其办理相关手续,并进行查处,追究相关责任人的责任。

对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件购买廉租住房的,已入住的由房产部门无条件限期收购住房,同时责令其按市场平均租金补交房租;未入住的由房产部门无条件收购住房及收回转作购房款的住房租赁补贴,并依照有关规定追究责任,对出具虚假证明的,依法追究相关单位责任人的责任。

        十二、本意见自行文之日起施行,由房产部门负责解释。

上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348