黔西县城市廉租住房管理试行办法

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2013-16761
  • 信息分类: 保障性住房
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县城市廉租住房管理试行办法

为了建立和完善住房社会保障体系,做好城镇最低收入家庭住房保障工作,根据建设部等九部委联合发布的《廉租住房保障办法》有关规定,制定本办法。

第一条 本办法所称廉租住房是指政府在住房领域履行社会保障职能,向具有城市常住居民户口的最低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房。

第二条 成立黔西县解决城市低收入家庭住房困难工作领导小组,由县人民政府分管领导任组长,县政府办、县建设局、县房产局负责人任副组长,县发改局、县财政局、县民政局、县物价局、县监察局、县规划局、城关镇人民政府等有关单位负责人为成员,对廉租住房的建设、分配及管理工作进行全面指导和监督。

第三条 县建设局是廉租住房的主管部门,县房产局负责制定廉租房的具体实施细则并负责廉租住房的日常管理工作。

第四条 廉租住房保障资金,实行财政预算安排为主,多渠道筹措的原则。来源主要包括:

(一)每年度财政预算的专项资金(含公房、公地出售、出租资金);

(二)土地出让净收益中不低于10%的资金;

(三)住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后的全部资金;

(四)政府的廉租住房租金收入;

(五)社会捐赠及其他渠道筹集的资金。

第五条 廉租住房保障资金实行财政专户管理,专项用于租赁补贴发放、实物配租住房的购建、维修和物业管理,不得挪作他用。

第六条 城市低收入家庭廉租住房实行实物配租、租金核减及发放租赁住房补贴的方式。实物配租是指政府向符合条件的申请对象直接提供低廉租金标准的住房;租金核减是指房屋产权单位按照政府的规定在一定时期内对现已承租公有住房的城镇低收入家庭给予租金减免;租赁补贴是指政府向符合条件的申请对象发放补贴,由其到市场上租赁住房。

第七条 住房保障以“实物配租为主、租金核减和发放租赁补贴为辅”的方式进行。

第八条 实物配租廉租住房的来源,主要包括:

(一)腾空的公有住房;

(二)政府出资新建、收购的住房;

(三)社会捐赠的房屋;

(四)其他渠道筹集的住房。

第九条 新建廉租住房的用地以行政划拨方式供给,在土地供应计划中优先安排,免征市政基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。

第十条 廉租住房保障实行申请、审核和公示制度。

第十一条 新建廉租住,采取配套建设与相对集中建设相结合的方式,主要在经济适用住房、普通商品住房项目中配套建设。新建廉租住房,每套建筑面积控制在50平方米以内,应具备卧室、厨房、卫生间和相应的基本生活设施。

第十二条 申请廉租住房保障的家庭应当符合下列条件:

(一)城市居民最低收入(享受最低生活保障)家庭中的无房户或人均住房面积不足12平方米的住房困难户;

(二)市政工程拆迁安置户中,人均住房面积不足12平方米的住房困难户。

第十三条 有下列情形之一的,不得申请实物配租:

(一)已由社会福利院收养的;

(二)因离婚失去自有或共有住房的;

(三)因出售自有房屋导致无房或住房困难的;

(四)不得申请实物配租的其他情形。

第十四条 廉租住房保障人口以民政部门核发的《黔西县城市居民最低生活保障金领取证》为准。

以下人员可以作为计算家庭人均住房建筑面积的人口:

(一)同一户籍中的无房的家庭成员;

(二)户籍在异地且无住房的配偶;

(三)原同户籍的现役义务兵。

 第十五条 已领取租赁补贴或者配租廉租住房的城市低收入住房困难家庭,应当按年度向城关镇人民政府如实申报家庭人口、收入及住房变动情况。城关镇人民政府可以对申报情况进行核实,张榜公布,并将申报及核实结果报县房产部门。

第十六条 廉租住房保障的条件和标准,由县房产局会同有关部门制订,适时调整,并报县人民政府批准后执行。

廉租住房租金标准,由县物价局会同县房产局制订,适时调整,并报县人民政府公布执行。

第十七条 享受城市最低生活保障的家庭租赁公房、公地,可申请租金核减。

第十八条 县房产局每年应当会同县民政局等相关部门根据城市低收入住房困难家庭人口、收入、住房等变化情况,调整租赁住房补贴额度或实物配租面积、租金等;对不再符合规定条件的,应当停止发放租赁补贴或者由承租人按合同约定退回廉租住房。

第十九条 享受廉租住房保障的承租人有下列行为之一的,由县房产局收回其承租的廉租住房或停止实物配租:

(一)将承租的廉租住房转借、转租的;

(二)擅自改变房屋用途的;

(三)连续6个月以上未在廉租住房居住的;

(四)连续6个月未缴纳廉租住房租金的;

(五)未如实申报家庭收入、家庭人口及住房状况的;

(六)因家庭人数减少,或住房面积增加,人均住房面积超出我县确定的家庭人均住房面积标准的。

第二十条 廉租住房申请人对审核结果、轮候结果、租金核减有异议的,可以向县房产局申诉。

第二十一条 城市低收入住房困难家庭隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请廉租住房保障的,房产部门不予受理。

第二十二条 

以欺骗等不正当手段取得审核同意的,不予登记;对已经登记但尚未获得廉租住房保障的,取消其登记;对已经获得廉租住房保障的,责令其退还已领取的租赁住房补贴或者退出实物配租的住房按市场价格补交以前房租。

第二十三条 实物配租的廉租住房,由产权人委托物业管理机构实行物业管理。承租家庭应当服从物业管理,按规定缴纳物业管理费。

第二十四条 探索廉租小区的自治管理模式,调动住房户参与小区管理的积极性,加大对困难群众的帮扶力度,逐步建立帮扶基金制度,加强就业培训,引导就业。

第二十五条 本办法由县房产局负责解释。未尽事宜,按国家、省、地有关廉租住房的规定执行。

第二十六条 本办法自行文之日起施行。

上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348