您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 总结公报 » 政府公报

黔西县人民政府关于印发黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦实施方案的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00045
  • 信息分类: 政府公报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府关于印发黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦实施方案的通知

黔政发〔2016〕46号


黔西县人民政府关于印发黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦实施方案的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各工作部门:

《黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。




黔西县人民政府   

2016年12月15日   







黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦

实施方案


为切实做好我县易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦工作,有效增加耕地面积,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)《中共贵州省委 贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》(黔党发〔2015〕21号)《贵州省人民政府关于深入推进新时期易地扶贫搬迁工作的意见》(黔府发〔2016〕22号)《贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省易地扶贫搬迁对象识别登记办法〉等易地扶贫搬迁工作政策措施的通知》(黔府办发〔2016〕27号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

对全县经易地扶贫搬迁农户安置后全部腾出的旧房屋、宅基地及院坝等附属设施用地,按照《土地管理法》的相关规定,拆除旧房将宅基地和附属设施占地进行工程复垦,充分使用土地资源,增加有效耕地面积,促进农业农村发展。

二、工作原则

(一)耕地优先原则。农户搬迁后,旧宅基地、院坝圈舍等附属设施占地复垦按照复垦相关规定,优先复垦为耕地。

(二)增减挂钩原则。将满足和符合增减挂钩实施条件的拆旧地块纳入增减挂钩实施规划。

(三)协作推进原则。旧房拆除复垦所在地的乡镇(街道)人民政府(办事处)是项目实施主体,其它相关部门按照职能分工主动配合,共同推进旧房拆除及宅基地和附属设施占地的复垦工作。

(四)群众自愿原则。充分尊重群众意愿,在保证不出现安全责任事故的前提下,支持和鼓励群众自行拆除旧房后将宅基地、院坝等附属设施占地通过工程措施进行复垦。

三、组织领导

为确保旧房拆除复垦工作顺利开展,成立黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组(以下简称“领导小组”),组成人员如下:

组长:杨汉华县委副书记、县人民政府县长

副组长:管庆良县委常委、县人民政府常务副县长

赵璞县人民政府副县长

曾科县人民政府副县长

曾红县人民政府副县长

朱绍顺县人民政府副县长

刘丹丹县人民政府副县长

汤进黔西经开区管委会副主任、县政府办主任

成员:李昌益县政府办副主任

陈红县发改局局长

罗帮智县国土资源局局长

吴清卓县水库和生态移民局局长

李华平县扶贫办主任

胡健县财政局局长

陈杉县林业局局长

李宾县监察局局长

卢永峰县审计局局长

吉庆益县督办督查局局长

梁先林县司法局局长

王军县信访局局长

李克乾县公安局常务副局长

肖良华县住房和城乡建设局局长

白强县水务局局长

杨林静县安全监管局局长

靳筠县规划局局长

唐晓龙县农牧局常务副局长

晏能凯县国土资源局常务副局长

    涉及乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长

(主任)

领导小组主要负责协调解决易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作有关重大事宜,指导督促拆除复垦工作的实施。领导小组下设办公室在县国土资源局,罗帮智兼任办公室主任,晏能凯任副主任,负责全县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦具体工作。领导小组办公室不刻制印章,如需用印,由县国土资源局代章。

四、实施步骤

(一)制定工作方案。涉及乡镇(街道)要制定具体的旧房拆除复垦实施方案。成立领导小组,层层分解任务,明确责任人;明确拆除复垦范围和工期,制定周密的推进计划,确保按时完成工作任务;明确拆除复垦的技术措施和安全文明施工保障措施。

(二)组织项目实施。旧房拆除及宅基地复垦项目由乡镇(街道)人民政府(办事处)作为实施主体,统筹辖区项目实施。具体拆除、复垦按照“自愿有偿”的原则,由乡镇(街道)人民政府(办事处)与搬迁农户签订旧房拆除协议,由搬迁农户按照协议,在规定时限自行拆除,自行复垦,政府按规定兑现奖励和补贴;也可由搬迁农户委托施工队伍进行拆除复垦,以乡镇(街道)为单位扣除施工费后将剩余的奖励和补贴兑现到农户。乡镇(街道)要严格执行易地扶贫搬迁增减挂钩试点项目规划实施方案(以下简称“规划实施方案”),确保旧房拆除地块复垦位置准确,四至边界清楚,工程建设内容与复垦规划相一致。旧房拆除复垦地块质量要达到:复垦地表上的砖瓦、木料和原房屋基础基石等建筑物要拆除清除彻底,并及时清运干净;平:复垦地表要平整,有一定坡度的地块应采取梯田平整方式,自然坡度10°以上的不能随坡就坡,对高差较大的田坎要采取护坡等加固措施;厚:翻耕深度和耕作层厚度至少要达到50厘米,耕作层土壤应满足耕种条件,并及时进行耕种。对因雨水冲刷等原因造成耕作层破坏的,应及时采取措施,补缺补差;细:复垦地表土地不能板结,土质要疏松细密,没有未打碎的“土疙瘩”;齐:复垦地块护坡、沟渠、道路等配套设施要齐全,确保排灌畅通,通行方便;管:在实施整治复垦工作中,要认真执行各项安全生产等制度,确保工程质量和施工安全。旧房拆除复垦后,要尽快明确耕种和管护主体,加强后期管护。

(三)项目验收。

1.验收程序。旧房拆除复垦工程全部竣工后,先由乡镇(街道)组织自验,自验合格的,组织申报材料向县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组办公室申请验收;领导小组办公室牵头组织移民、财政、规划、住建、农牧、水务、林业、审计等部门进行内外业县级验收。

2.验收方法。县级验收以听取汇报、审查和查阅有关竣工结算、审计等资料、实地核查、听取旧房拆除复垦地块农民群众意见等方式进行。县级验收标准为复垦整理后的耕地田坎牢固,耕地复垦平整度达标,无砖头、瓦片、杂草,线型美观,排水通畅,地块上种有相应农作物,土体厚度在50厘米以上,耕作层厚度在30厘米以上。县级验收合格的,按规定兑现奖励和补贴,同时由乡镇(街道)落实管护责任。

五、保障措施

(一)工作职责。

1.所涉乡镇(街道)要严格按照工程项目管理制度抓好具体组织实施,妥善搞好矛盾纠纷调处工作。

2.县发改局负责各乡镇(街道)旧房旧宅基地拆除复垦项目的立项(备案)等审批工作,解决前期工作产生的经费,确保各项工作按照项目管理的正常程序按期开工建设。

3.县财政局负责对旧房拆除复垦工程施工费预算进行审核,设立资金专户,及时足额拨付项目资金,并对项目资金的使用情况进行监督管理,所有资金支付一律按报账制执行,做到专款专用。

4.县住房和城乡建设局负责对旧房拆除工作进行技术指导,确保建筑物拆除过程中不发生安全事故。

5.县水库和生态移民局负责搬迁安置户的奖励和补贴的审核发放工作。

6.县国土资源局负责所涉乡镇(街道)实施方案以及竣工验收资料的编制工作,并对所涉乡镇(街道)实施复垦工作进行技术指导;积极争取省、市国土资源部门的大力支持,争取年度城乡建设用地增减挂钩周转指标,负责根据省国土资源厅下达的增减挂钩指标规模,将满足增减挂钩实施条件的拆旧地块纳入城乡建设用地增减挂钩规划,编制增减挂钩试点项目实施规划和竣工验收资料报省国土资源厅批复核准和备案。

7.县安全监管局负责所涉乡镇(街道)旧房拆除复垦过程中的安全监管。

8.县规划局负责搬迁区村镇体系规划、村庄建设规划、建新安置区选址及规划、建新留用区选址及规划等的编制工作。

9.县农牧局负责对旧房复垦耕地质量进行验收评价。

10.县审计局负责对旧房拆除复垦奖励补贴和复垦项目资金支出结算进行审计。

11.县监察局对项目实施工作全面进行监督、检查,确保项目顺利实施。

12.县公安局负责维护旧房拆除复垦的和谐稳定,严厉打击相关违法犯罪。

13.县信访局负责旧房拆除复垦中信访案件的处置处理。

14.县司法局负责旧房拆除复垦中相关政策、法规宣传及法律援助。

(二)施工安全保障。

所涉乡镇(街道)要做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除复垦过程中不发生安全事故。

(三)严格资金管理使用。

在旧房拆除复垦项目项目工作经费由县财政解决。鼓励搬迁户积极参与旧房拆除复垦工作,对搬迁户愿意自行拆除旧房复垦的,签订旧房拆除复垦协议后,以村为单位,统一完成规划实施方案中所需坎、路、沟、水池等工程的建设,搬迁户各自完成其原有旧房拆除复垦,通过验收后,按标准扣除统一建设部分费用后按人口兑现给搬迁户;搬迁户委托施工队伍进行旧房拆除复垦的,按规划实施方案中的工程内容完成拆除复垦工作,在搬迁户自行拆除复垦的补助中支付工程施工费,所余资金以乡镇为单位再按人口平均兑现给搬迁户,若农户自行拆除复垦的补助不足以支付工程施工费的,余额部分由县财政解决。项目实施过程中,各乡镇(街道)要主动接受纪检、监察、财政、审计部门监督检查,坚决杜绝弄虚作假、截留、挤占、挪用项目资金。

(四)强化督查考核,严格落实奖惩

县督办督查局要将旧宅基地旧房拆除复垦工作纳入对所涉乡镇(街道)易地扶贫搬迁工作考核,建立督办问责机制,每季度对工作情况进行统计排名通报。县政府将根据排名情况,对成绩显著、工作突出的单位和个人给予表彰,对工作进度缓慢、配合不力、把关不严的单位和相关责任人进行约谈,并追究相关责任人责任。



上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览