黔西县召开脱贫攻坚大决战启动会

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2017-03368
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县召开脱贫攻坚大决战启动会

9月8日,黔西县召开脱贫攻坚大决战启动会,对全县脱贫攻坚工作进行再动员、再安排、再部署。会议强调,全县上下要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神及全省、全市脱贫攻坚相关会议精神,切实以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,痛下决心、背水一战、齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

QQ图片20170910144214_编辑.jpg

会议现场

市委常委、县委书记卢林出席会议并讲话。县委副书记、县长杨汉华主持会议。县人大常委会主任邬江,县政协主席刘麦青,县委副书记胡书龙,县委常委李学军、敖祥、樊章宣、罗智琼、向阳、徐志鹏,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人武部政委蒋景毅,县法院院长、县检察院检察长,黔西经济开发区班子成员,毕节实验二中校长等出席会议。

卢林指出,脱贫攻坚是党赋予的庄严使命,2017年完成106个贫困村出列4.9万贫困人口脱贫、实现整县脱贫摘帽是既定的目标任务,现在距离年底只有三个多月的时间,责任不容推卸,战机稍纵即逝。全县上下务必要坚持干字当先、快字当前,咬定目标不放松,执行决策不动摇,分秒必争、不遗余力推进各项工作,确保如期打赢脱贫攻坚硬仗,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

QQ图片20170910144237_编辑.jpg

市委常委、县委书记卢林作讲话

卢林要求,要迅速转变工作作风,注重实干,帮扶工作决不能“走一小趟、照几张相、做文字账”就草草了事,必须求真务实、不怕疲劳、持续作战,深入群众摸清贫困实情,用心用情用力开展真扶贫,让群众得实惠,使工作见实效;要主动出击,工作等一下就会越积越多、慢一步就会步步皆慢,进而影响全局,因此必须立说立行、冲锋在前,及时完成任务;要敢于碰硬,大力发扬“不破楼兰终不还”的精神,靠苦干跨越艰难险阻,靠深入研究、精准发力解决各种问题,尤其是深度贫困这一坚中之坚,不下狠功夫、难见真成效,坚决不能见困难就躲,更不能把问题推给上级、甩给他人;要迅速补齐工作短板,积极借鉴“塘约经验”“赤水经验”,创新工作举措,坚决打好打赢基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫和教育医疗住房“三保障”四场硬仗,确保速战速决、战则必胜;要针对识别和退出不精准、项目推进慢、群众政策知晓率和工作满意度不高等问题,做到有错必纠、立行立改,迅速补齐工作短板,要广泛宣传扶贫政策,积极为群众排忧解难,耐心引导和充分激发群众脱贫致富的内生动力,切实提高群众对扶贫工作的满意度;要注重工作统筹,既要紧盯贫困户,又要把握好整体面上的推进。

卢林强调,各级各部门要以抓铁有痕的劲头来压实责任,扑下身子“担责任”,县级领导干部要率先垂范,带头深入联系乡镇(街道)靠前指挥,把情况摸清、把问题搞准、把措施定实;乡镇(街道)党政一把手要把全部精力投入到脱贫攻坚上,亲自安排部署、亲自推动工作、亲自督促落实;县直各帮扶单位、驻村帮扶干部、村干部等,要扎根扶贫一线,深入贫困人家,帮助贫困群众查穷根、谋发展、摘穷帽。广大党员干部要坚定信心和决心,努力把白云深处的贫困人家一户户扶起来,把贫困的山寨一个个攻下来;要用好考核“指挥棒”,县纪委、督办督查局、实绩考核办等部门要严格对照脱贫攻坚考核办法,考准考实干部业绩,对工作不力、完不成任务的,要严肃追究相关责任人责任,该约谈的约谈、该调整的调整、该免职的免职,绝不心慈手软、姑息迁就,真正把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部作风和实绩的“大考场”;要盯紧看牢扶贫“钱袋子”,严防“跑、冒、滴、漏”现象发生,确保每分每厘的扶贫资金都用在“刀刃”上,对挪用、截留和贪污扶贫资金行为的,要坚决从严从重从快查处。

QQ图片20170910144232_编辑.jpg

县委副书记、县长杨汉华主持会议并作总结

卢林指出,要把脱贫攻坚作为检验“四个意识”强不强的有效平台,从严从实抓好每个环节,决不能搞“数字脱贫”“虚假脱贫”;要坚持实事求是的工作作风,坚持群众工作方法,主动深入村寨,遍访群众,把贫困群众的疾苦期盼牢记于心,有的放矢制定帮扶解困方案,做到因户施策,让贫困群众持续增收。

杨汉华在总结时指出,全县上下要迅速把思想和行动统一到本次会议精神上来,以“只争朝夕的速度、抓铁有痕的劲头、不忘初心的情怀”;以“咬定青山不放松”、“不破楼兰终不还”的坚定信心和坚强意志,苦干实干加油干,齐心协力打赢这场输不起的脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

QQ图片20170910144249_编辑.jpg

县委副书记胡书龙解读《黔西县脱贫攻坚大决战行动方案(试行)》

会上,县委副书记胡书龙解读了《黔西县脱贫攻坚大决战行动方案(试行)》,并安排部署全县脱贫攻坚工作。副县长曾科讲解了“赤水经验”。县水务局、住建局、观音洞镇、金碧镇主要负责人,深度贫困村花溪乡沙坝村“第一书记”作表态发言。

QQ图片20170910144304_编辑.jpg

县直各单位主要负责人,县扶贫办、交通局、农牧局、住建局、教育局、卫计局、民政局、水务局、移民局、财政局、小康办等11个单位班子成员;各乡镇(街道)党政主要负责人、分管扶贫工作负责人、扶贫站站长,全县362个村(社区)支书;深度贫困村所在乡镇挂职副书记,197个贫困村“第一书记”参加会议。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览