全市农业项目建设暨农业产业结构调整“夏秋攻势”现场观摩会第三组到黔西观摩

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-11916
  • 信息分类: 政府会议
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全市农业项目建设暨农业产业结构调整“夏秋攻势”现场观摩会第三组到黔西观摩

9月6日,全市农业项目建设暨农业产业结构调整“夏秋攻势”现场观摩会第三组到黔西就书记、县长农业产业结构调整示范点进行观摩。副市长李玉平、县委副书记、县长杨汉华、县委副书记胡书龙、县政协副主席、林泉镇党委书记罗成参加观摩。

在观摩点上,观摩组成员实地了解了农业产业结构调整情况,认真听取了相关情况介绍,与会人员在观摩中相互交流、相互学习、相互借鉴农业产业结构调整的好经验、好做法。

黔西县委书记示范点位于金碧镇红寨、双寨、荷花、中同、杨家店、中寨等村,规划种植香葱5000亩,现已全面完成。金碧镇紧紧围绕“产业扶贫是脱贫攻坚的方法和路径”这一思路,狠抓产业结构调整,规划发展了“五个万亩”工程壮大农业产业。其中,计划发展香葱种植产业10000亩,目前,全镇已种植香葱5280亩,共投入资金2000余万元用于水、电、路、喷灌设施等农业基础设施建设。红寨、双寨样板点涉及农户362户(含贫困户110户),香葱种植产业发展,可带动劳动力就业2000余个,解决500名贫困劳动力就业问题。

金碧镇香葱产业的发展通过多种模式,建立农户长效利益联结机制,形成农户(含贫困户)、村集体与新型农业经营主体的合作关系,以“财产性、工资性、经营性”三大收入为切入点,激活资源、资金、劳动力等要素,不断增加农户经济收入,形成农户、村集体、经营方三方共赢的局面。

黔西县县长示范点核心区地处林泉镇营脚村、周寨村、增坪村、林泉社区、松树村5个村(社区),总面积5000亩,全部栽种长悦、长宝两个品种的大葱,预计亩产量可达4000斤以上,亩产值可达4000元以上。示范点采取“镇平台公司+村社一体合作社+农户”的利益联结模式发展大葱种植,多元化的利益联结,充分激发了群众的种植意愿,有效助推了全镇大葱产业的蓬勃发展。同时,加大科技投入,提高种植管理效率,着力提升品质,进一步搞好产销对接,目前县级示范点种植的5060亩大葱,已采收销售1450亩,并同步栽种第二季,确保产品供应连续性。已经与贵阳、重庆、成都、广州等地大葱销售商签订了销售订单,打通了销售渠道。


上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览