黔西:贯彻落实新发展理念 全面推动绿色发展

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-30086
  • 信息分类: 政府会议
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西:贯彻落实新发展理念 全面推动绿色发展

11月21日,黔西县召开“贯彻落实新发展理念·全面推动绿色发展”现场会。会议强调:全县各级各部门要深学笃用习近平生态文明思想,坚决把思想和行动统一到中央、省委、市委关于生态文明建设的各项决策部署,坚定不移走好生态优先绿色发展道路,不断推动生态文明建设迈上新台阶,让黔西百姓更好地共享生态红利和绿色福利。市委常委、县委书记卢林,县委副书记胡书龙,县委常委、县委办主任向阳,县委常委、副县长梁彬,副县长赵璞及县直有关部门负责人等参加会议。 


卢林对全县贯彻落实新发展理念_全面推动绿色发展提出相关要求.jpg

卢林对全县贯彻落实新发展理念_全面推动绿色发展提出相关要求 

初冬的素朴镇古胜村,绿意尽显。过去的古胜村属一类贫困村,村民为了生存,向山要地,陷入了“越穷越垦、越垦越穷”的恶性循环之中。2006年以来,古胜村按照“高海拔自然恢复、中海拔退耕还林、低海拔种经果林”的思路 ,对生态环境进行“立体式”修复。经过十多年的漫长努力后,古胜村发生了天翻地覆的变化,森林覆盖率大幅提高,生态环境得到有效改善,经果林产生可观的经济效益,生态旅游业逐渐兴起,全村人均收入逐年提高。从此,古胜村从贫困村正式迈入小康村行列。而绿化乡石桐社区则通过大力调整农业产业结构,坚持以发展富硒脆红李为主,猕猴桃、辣椒为辅的绿色生态农业,通过“绿化”理念有效治理石漠化,走出了一条发展绿色经济兴乡富民的致富之路。

卢林一行在素朴镇古胜村听取绿色发展经验.jpg

卢林一行在素朴镇古胜村听取绿色发展经验

卢林一行一边走,一边看,一边听介绍。从“古胜村”、“ 石桐社区”的绿色发展经验中不断寻找新的启示及新的路径,努力为下一步全县发展绿色产业提供更多、更好的可实践方法。卢林指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义生态文明建设,坚持把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为生态文明建设提供了理论指导和行动指南,有力推动生态文明建设实现新的突破。

卢林一行在绿化乡石桐社区听取绿色发展经验.jpg

卢林一行在绿化乡石桐社区听取绿色发展经验

卢林要求,全县各级各部门要进一步增强责任感和使命感,以更大的力度、更实的举措推进生态文明建设和发展绿色产业,要坚持以退耕还林、封山育林、生态移民和石漠化综合治理等重点生态建设工程为抓手,积极发展生态旅游、森林康养等绿色产业,努力探索推进生态修复、保护和开发的有效路径,着力构建绿色低碳循环发展的生态经济体系。要严格履职,强化督察,以零容忍的态度,坚决打击各类环境违法犯罪行为,把环境保护作为加快转变经济发展方式的重大举措和推进生态文明建设的根本任务。要不断加大宣传力度,积极引导群众参与生态文明建设,切实提升群众环境保护意识、绿色发展理念等,努力让黔西天更蓝、山更绿、水更清、群众更加幸福。


上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览