首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 其他法定信息 > 建议提案办理
黔西县人民政府办公室关于做好2019年建议提案办理工作的通知
发布时间:   发布时间:
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2019-05993
    信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
    发文日期:
  • 文号:
    是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于做好2019年建议提案办理工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各工作部门,各有关单位:

县十七届人大三次会议和县政协十届四次会议期间,县人大代表、县政协委员和县政协各参加单位及各专门委员会(以下简称代表提案者)共向县人民政府提出建议和提案347件。其中,县人大代表建议201件,县政协提案146件。为认真做好2019年县政府系统建议提案办理工作,现将有关事宜通知如下:

一、明确办理责任

做好建议提案办理工作是政府及其部门的法定职责,是政府接受法律监督和民主321

监督、依宪施政和依法行政的重要体现,是汇集民意、广纳民智、联系群众、服务人民的重要途径。各承办单位要把建议提案办理纳入整体工作部署,明确任务,主动作为,深化落实。要善于总结经验,按照建议提案办理的有关规定,


创新办理工作方法,提高办理质量和实效。要建立主要领导、分管领导和具体承办人员分级负责制,细化工作责任,确保每一件建议提案有人管、有人抓、有人办。

二、提升办理质量和实效

(一)强化沟通协商。主办单位、独办单位和分办单位要坚持“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程沟通,充分听取代表和提案者的意见建议,确保沟通率100%。对涉及重点热点难点问题和突出民生问题的建议提案,要采取现场办理、协商座谈、实地调研等方式,邀请代表、提案者参与办理,共同协商找准解决问题的途径。

(二)强化协作配合。主会办单位要密切协作配合,特别是对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,主办单位要主动牵头组织会办单位,采取召开专题会、推进会、协调会以及开展实地调研等方式,加大调查研究、办理落实力度,确保办理工作取得实效。

(三)强化调查研究。坚持问题导向与研究问题破解难题相结合,以解决实际问题为出发点和落脚点,加强办前综合分析,深入开展调查研究,努力找准症结所在,积极寻求解决办法,并以办理建议提案为切入点,以点带面、举一反三,从整体上、根本上提出完善政策、解决问题、改进工作的对策办法。

(四)强化重点办理。要把县人大、县政协确定的重点建议提案作为重中之重,重点研究、重点办理、重点解决。主办单位要组织研究制定重点建议提案办理方案,明确解决思路、责任分工、进度要求、预期成效等;要主动牵头会同会办单位,并邀请代表提案者,强化沟通协商,加强对建议提案所提问题和意见建议的研究,共同提出解决落实的具体措施和方案。

原则上,主办任务3件以上(含3件)的承办单位,全年至少开展一次实地调研、至少召开一次专题会议、至少组织一次协商座谈;主办任务1-2件的承办单位,至少开展一次实地调研、召开一次专题会议或组织一次协商座谈。

三、严格办理时限和答复格式

(一)按期进行答复。独办或分办的建议提案,独办单位、分办单位要于2019年7月31日前答复代表或提案者。主会办的建议提案,各会办单位要于6月30日前主动将会办意见函告主办单位;主办单位要认真梳理汇总答复意见,于7月31日前答复代表或提案者。对个别情况比较复杂、一时难以办复的,经商县人民政府办公室同意,可适当延期。

(二)提高答复针对。要提高答复意见的针对性,切实做到“四个明确”(即已经解决的,要明确结果;对正在解决的,要明确进度安排和完成时限;对列入规划逐步加以解决的,要明确规划目标和解决办法;对不能解决的,要明确原因),办理复文务必按照代表和提案者的意见和建议,逐项厘清,提什么答什么,切忌空话套话,做到文字精炼、用语规范、逻辑清晰、内容实在、数据准确、态度诚恳。

(三)规范答复格式。各承办单位要严格按照规定格式进行答复,按问题的解决程度,用“A”“B”“C”准确标出办理等级,并在文件附注处标明是否公开(办理复文和会办意见格式见附件1)。建议办理复文要寄送相关代表,代表联名建议要分别寄送每一位代表,并《黔西县十二届人大二次会议代表建议办理情况征询意见表》征询意见(见附件2),复文及征询意见表同时抄送县人大代工委和县政府督查室;提案办理复文要寄送相关提案人,委员联名提案寄送第一提案人,各民主党派、团体及专委会的提案,办理复文送提案单位,并按《黔西县政协十届二次会议提案办理情况征询意见表》征询意见(见附件3),提案办理复文及征询意见表同时抄送县政府督查室和县政协法制委。

(四)二次办理要求。对代表、提案者明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办单位有关负责同志要主动登门拜访,详细了解原因,对应当解决且具备条件解决的,要积极采取措施解决落实;对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的,要耐心细致做好解释工作。二次办理的建议提案,要在收到反馈意见之日起1个月内再次答复代表、提案者,并同时向县人民政府办公室书面说明情况。

四、工作要求

(一)加强跟踪督办。县政府督查室要建立完善建议提案办理工作台账,通过定期通报、上门走访、随机抽查、电话催办等方式,对各承办单位建议提案办理情况进行督办,确保按时完成各项办理工作任务。同时,建立建议提案办理错情登记制度,对敷衍应付、文不对题、张冠李戴、格式不规范等情形进行退回重办、登记汇总,严把答复意见审核关。

(二)严格考核制度。县政府督查室要严格按照有关规定,对各有关单位就建议提案办理的答复时限、答复质量、办理实效等方面进行全面考核和实时通报,考核结果纳入目标县直目标绩效管理。

(三)依法开展审查和公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,各主办单位、独办单位和分办单位要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在本单位门户网站进行全文公开,并将复文信息同步报县人民政府办公室(电子邮箱:zfb294@126.com)。办理复文涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的,公开时要同步配发解读材料,认真做好解疑释惑工作。对不宜公开的建议提案办理复文,要向县人民政府办公室书面说明理由和依据。


附件:1.黔西县人大代表建议和政协提案办理复文和会办意见格式模版.docx

2.黔西县十二届人大三次会议代表建议办理情况征询意表.docx

3.黔西县政协十届四次会议提案办理情况征询意见表.docx


黔西人民政府办公室        

2019年4月23日          


上一篇 下一篇
订阅