首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 其他法定信息 > 建议提案办理
关于政协黔西县委员会第十届第四次会议第142号提案的答复
发布时间:   发布时间:
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2019-15736
    信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
    发文日期:
  • 文号:
    是否有效:
  • 信息名称: 关于政协黔西县委员会第十届第四次会议第142号提案的答复


罗新委员:

您提出的《关于建议开展城市“文明院落”创建活动的提案》已收悉。感谢您对我县文明创建工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,黔西县以创建文明城市为目标,以城乡环境改善为根本,紧紧围绕“一年大见成效、两年巩固提升、三年美化亮化”的“文明在行动·满意在黔西”活动工作目标,强化职能单位发力和属地管理推动作用,引导成立小区业主委员会,落实环境的自治管理与监督工作。虽然工作中取得了一定成效的同时,小区的管理仍然存在部分问题,我办根据问题已起草了《黔西县文明小区(院落)创建工作实施方案》,目前正在送审印发阶段,该《工作方案》明确了今后将从以下几个方面着手“文明小区(院落)”创建工作。

一、建立健全管理机制

老旧楼群、各单位老旧宿舍建立“楼长制”,小区成立小区业主管理委员会,新建小区有正规物管公司统一管理,明确职责分工,制定符合小区实际情况的居民公约,治安、民调、卫生、环保、绿化、房管等各项管理制度完善,并发至居民住户手中。管理组织分工明确,责任落实,做到创建有规划,活动有内容,奖惩有措施,管理有档案。

二、打造优美小区环境

1.所有小区(包括新建小区和老旧小区)内要有专门的保洁员,做到小区内无卫生死角,道路两侧无垃圾,路面无果皮、纸屑、方便袋等零散垃圾,可视范围内无烟头;生活垃圾做到定点投放、分类收集,垃圾箱(桶)完好、整洁,无建筑垃圾,无乱堆乱放现象。

2.所有小区内楼体、楼道、墙体要干净整洁,无残标野广告;楼道无堵塞现象(无电瓶车、自行车、纸箱、煤球、废旧家具、瓶瓶罐罐等杂物堆积);玻璃无污秽破损。

3.新建小区内绿化管护良好,分布合理,造型美观。树穴、绿化带内无烟头、无垃圾;苗木花草长势良好,无死树、杂草,无随意践踏绿地和折花现象、无毁绿种菜现象。

4.所有小区内环卫设施完备,设有垃圾箱、果皮箱、垃圾中转站,垃圾清运定点、定时、日产日清。

5.所有小区道路、庭院、楼道、设施、绿地等各种公共设施经常保持清洁。无私搭乱建,无违章建筑、无乱堆乱放,无乱贴乱画现象。

6.小区各种车辆停放定点有序,单元楼道内自行车停放定点有序。

7.环境保护达到规定标准。

8.疏通公共雨、污水管道,清掏化粪池。

三、营造浓厚宣传氛围

1.小区有社会主义核心价值观的宣传:在宣传栏、橱窗、LED显示屏等显著位置张贴或滚动播出社会主义核心价值观“24个字”的主题词,做到抬眼可见、举足即观。

2.在小区出入口显著位置张贴“居民公约”,倡导邻里守望。利用小区电子显示屏、宣传栏、宣传橱窗张贴悬挂“讲文明树新风”、关心关爱未成年人、“图说我们的价值观”、文明出行、移风易俗、志愿服务等方面的公益广告。

3.小区在显著位置设有精神文明创建内容的宣传栏或橱窗。内容要有“创建全国文明城市宣传栏”专题,包括好家风好家训好家规、文明礼仪教育、好媳妇、好婆婆、好家庭等身边好人的宣传等精神文明创建内容,倡导市民热爱小区,形成文明风尚,提高全民素质。

4.小区有诚信文化的宣传。有诚信建设的宣传标语、举报箱、举报电话。

5.小区设立免费信息张贴栏,便民服务信息栏覆盖至每个楼栋,杜绝“牛皮癣”。

四、营造良好社会风气

1.按照中央文明委颁布的《公民道德建设实施纲要》要求,认真抓好社会公德、职业道德、家庭美德教育,有80%以上的小区居民基本掌握居民公约,居民能够自觉遵守小区的各项规定。

2.积极开展“文明小区”、“文明家庭”、“十星级文明户”等创建活动。

3.崇尚科学、移风易俗、倡导科学、文明、健康的生活方式,无封建迷信活动和赌博现象。

4.新建小区内建有适合居民特点的文化娱乐和体育活动场所或设施,经常组织居民开展健康有益的文化活动。

5.宣传发动小区居民积极参加志愿者活动,每年组织志愿服务活动不低于4次。

6.结合新时代文明实践中心建设要求,发动小区群众参加各项文明实践活动,积极宣传全国文明城市创建、法律法规、各项惠民政策等文明、技术、政策类知识。

五、完善小区生活实施

1.新建小区内设有体育活动设施、公用车位(库)等,有晨晚练体育活动点,有场地和器材,设备维护及时,无被挪用或侵占损坏现象,便民服务活动活跃,居民满意。

2.小区内的水、电、房屋等生活设施完好,报修方便,维修及时。

3.小区基础设施完善。要达到路平(破损面不超过0.5米x0.5米范围)、灯亮、水通、盖齐,路沿石整洁无缺损、路面硬化无死角、无坑洼积水现象,无露天排水沟渠的基本要求。

4.新建小区内有符合标准的物防、技防、人防、消防设施、器材和制度,并完好有效;物防有传达室、警卫室,技防有监控室、重要位置有摄像头,人防有安保人员、有巡逻记录;无占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口及消防通道现象;垃圾桶、邮箱、宣传栏等公共设施设置科学规范,管理到位。

5.2012年以来新建小区完善“无障碍设施”。

六、狠抓小区安保工作

1.设有专兼职治安员,建立健全小区群防群治队伍,居民自防、互防意识强,积极参与安全防范工作。

2.小区无刑事案件和重大治安案件。

3.无重大火灾和其它安全事故。

4.人口管理严格。对常住人口、暂住人口和租房人口进行登记备案。

七、维持小区公共秩序

1.小区内机动车停放有序。合理规划机动车停车泊位,机动车有序停放。

2.新建小区内建设非机动存放车棚或者划定临时停放区。

3.小区内无擅自改造、搭建的铁皮屋、板房等各类违法建筑物、构筑物。

4.小区内强、弱电线路铺架规范,无混乱现象。

5.小区内有经营场所的,对经营性公共场所管理规范有序,无占道经营、超门面经营行为;有超市的,超市无过期、变质、伪劣食品;有餐饮店的,餐饮店环境卫生干净整洁,无脏乱差现象,无露天烧烤、乱排油烟现象。


上一篇 下一篇
订阅