首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 预算/决算 > 财政资金管理
黔西县雨朵财政分局加强实务培训提高村级财务管理水平
发布时间:   发布时间:
【字体:
  • 索引号: 000014349/2021-360586
    信息分类: 财政资金管理
  • 发布机构:
    发文日期:
  • 文号:
    是否有效:
  • 信息名称: 黔西县雨朵财政分局加强实务培训提高村级财务管理水平

近年来,各地财政财务领域腐败案件时有发生,充分暴露出财政资金管理方面存在监管不力、管理无序等问题。为进一步强化资金监管、确保资金安全,2021年1月28日黔西县财政局雨朵财政分局召集雨朵镇13个村(社区)负责人、报账员以及村社一体合作社负责人、会计、出纳等共计36人进行财务相关知识专题培训。

培训主要围绕村级财务镇代管具体范围和意义;村级财务报账的基本流程;村级款项在使用过程中的禁区;村集体资产的管理以及村社一体合作社报账注意事项等。

培训重点强调村级报账员原始凭证收集、原始凭证规范签审、及时进行财务公开、财务透明操作、主动接受群众监督等内容。报账资料必须由村民代表大会选举产生的村民理财小组进行监督审核,且村民理财小组必须执行回避制度,村支两委成员及其配偶、直系亲属不得担任小组成员。村集体成员对本村的经济和财务活动要进行民主管理,民主决策和民主监督。特别强调村级所有资金收入,实行“收支两条线”管理,严禁收款不出具收款凭证,严禁以收抵支、以收坐支,严禁公款私存、公款外存、私设小金库,严禁截留、挪用集体收入资金。

通过培训让大家对村财镇代管的认识更加深刻,对资金管理的认识更到位,村财镇代管工作将更加规范高效。


上一篇 下一篇
订阅