首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 预算/决算 > 财政资金管理
全省财政工作会议在贵阳召开
发布时间:   发布时间:
【字体:
  • 索引号: 000014349/2021-373558
    信息分类: 财政资金管理
  • 发布机构:
    发文日期:
  • 文号:
    是否有效:
  • 信息名称: 全省财政工作会议在贵阳召开

2021年2月1日,全省财政工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十二届历次全会精神,认真落实省委经济工作会议和全省“两会”决策部署,总结“十三五”以来财政工作,研究部署“十四五”时期财政工作规划以及2021年重点工作任务。省财政厅党组书记晏婉萍同志主持会议并作会议总结,省财政厅厅长石化清同志作工作报告。

会议指出,2020年,全省各级财政部门坚决落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,千方百计筹措资金,及时出台一揽子财政政策举措,为保障全省经济社会发展做出了应有贡献。主要有“七个坚持”。一是坚持脱贫攻坚统揽全局,奋力冲刺撕掉绝对贫困标签。二是坚持人民至上生命至上,全力应对防疫防汛叠加大考。三是坚持厉行节约精打细算,有力支持市县兜牢“三保”底线。四是坚持积极有为精准适度,保障经济快速回升健康发展。五是坚持积极稳妥疏堵并举,着力防范化解财政运行风险。六是坚持深化改革提质增效,不断提高现代财政治理效能。七是坚持党对财政工作领导,推动全面从严治党向纵深发展。

省财政厅党组书记晏婉萍主持会议并作会议总结

2020年是“十三五”规划收官之年。回顾走过的五年,全省各级财政部门牢固树立“财”服从服务于“政”的意识,财政在政府治理中的基础和重要支柱作用得到较好发挥,成就了极不平凡的五年。一是贵州财政实力不断增强。二是财政支出持续保持较高强度。三是扶贫资金投入力度空前。四是全省民生投入只增不减。五是重大战略保障坚强有力。六是减税降费红利加速释放。七是财税体制改革纵深推进。

会议指出,贵州长期底子薄、财力十分薄弱,加之面临债务压力、疫情冲击、减税降费等因素多重叠加,财政收支矛盾依然突出。一是我省税源结构单一,财源税源基础薄弱。二是受落实减税降费政策和疫情影响,县级财政收支矛盾突出,“三保”压力增大。三是政府债务负担比较重,隐性债务风险隐患仍不容忽视。四是部分市县未严格遵守财经法纪,违法违规行为时有发生。五是财政服务新时期高质量发展的措施和抓手还不够多,体制机制还有待完善。

省财政厅厅长石化清作工作报告

会议强调,“十四五”时期,财政工作总体要求是,坚持“五个强化、五个提升”。一是强化改革提升“活力”。深化财政体制机制改革,从制度设计层面,进一步严肃财经纪律、努力增收节支、强化预算约束,提高资金效益。二是强化发展提升“实力”。通过培育财源、涵养税源增强财政实力,在稳步发展中逐步解决当前面临的矛盾和困难。三是强化对接提升“助力”。积极争取中央在财政政策顶层设计和转移支付等方面更多地引入“贵州元素”,加大对贵州支持。四是强化监管提升“效力”。依托信息化手段对财政资金分配、下达、支付等各个环节实施全流程动态监管,形成大监督格局。把项目资金绩效目标管理嵌入财政监管各环节,兜住民生底线,确保资金用在刀刃上。五是强化学习提升“能力”。全力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬,善于破解难题,敢于担当作为的财政干部队伍。

会议指出,2021年是“十四五”规划开局之年,财政工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及省委十二届八次全会精神,按照中央经济工作会议、全国财政工作会议和省委经济工作会议部署,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,集中财力保障深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化加快发展。巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,塑造新优势、培育新动能。坚持勤俭办事、厉行节约,牢固树立过“紧日子”思想,进一步优化财政支出结构,创新财政资金投入方式,注重财政政策提质增效、更可持续,努力保持经济运行在合理区间。加快建立现代财税体制,强化预算约束和绩效管理;加强政府债务管理,实施更加严格的管理措施,防范化解政府债务风险。为“十四五”开好局、起好步奠定良好基础,以高质量发展的优异成绩庆祝建党100周年。

部分市(州)财政局作交流发言

围绕全年财政收支预期目标,财政工作的重点是,积极的财政政策要提质增效、更可持续。一是抓住财政收入恢复增长有利时机,努力提高财政收入质量,科学确定收入预算。合理把握盘活国有资源资产节奏,促进财政收入年度间均衡稳定,推动财政收入回归正常水平。二是落实过“紧日子”要求,在预算编制、执行中厉行勤俭节约,进一步压减一般性支出,严把预算支出关口,深入挖掘节支潜力,着力支持到期政府债务偿还,守好不发生区域性、系统性债务风险的底线。三是进一步调整优化支出结构,加大刚性支出和重点领域保障力度,保障全省“一二三四”重大部署落实落地。四是在及时、精准、有效上下功夫,用好常态化财政资金直达机制,使资金管得严、放得活、用得准。更加突出绩效导向,切实做到花钱要问效、无效要问责。

会议要求,2021年,实施好积极的财政政策提质增效、更可持续,要做好8个方面工作。一是努力增收节支,推动财政可持续发展。在收入方面,要持续培植稳定税源;在支出方面,要集中财力服务经济社会发展。二是提高质量效益,助力经济高质量发展。要以高质量发展为统揽,集中财力支持“四化”建设;创新财政资金投入方式,采取政策刚性加基金弹性叠加等投入方式,全力支持经济建设;集中财力做大做强产业基金,多渠道支持优势产业发展;不折不扣落实减税降费政策,帮助市场主体加速复苏;用好政府专项债券,提早做好前期准备,避免“钱等项目”;大力支持长征国家文化公园建设。三是完善支农政策,支持全面推进乡村振兴。要巩固拓展脱贫攻坚成果,支持有效衔接;积极助推乡村建设,夯实发展基础;大力推进农业现代化,激发内生动力。四是坚持财力下沉,加强基本民生保障水平。要加强市县财政保障能力,探索建立民生支出清单管理制度,持续提高基本民生保障水平。五是坚持底线思维,抓实债务风险防范化解。要压实主体责任,坚决遏制隐性债务增量;完善顶层设计,健全债务风险管控制度体系;厘清偿债责任,积极稳妥化解存量债务;守住风险底线,抓紧抓实债务风险防范;严格债券管理,推动化债和发展同步提升。六是继续深化改革,加快建立现代财税体制机制。要加快财税体制改革,深化预算管理制度改革,持续抓基层打基础。七是树牢红线意识,立起财经纪律制度规矩。在执行层面,要依法行政、依法理财;在监管层面,要上下联动、齐抓共管。八是全面从严治党,不断提高党建工作质量。要做到“两个维护”,坚持对党绝对忠诚;坚持理论自信,学深悟透党的创新理论;坚持党建引领,推进党建和业务深度融合;强化廉政建设,把政治纪律和政治规矩挺在前面;落实“好干部”标准,加强财政人才队伍建设。

会议强调,岁末年初,各项工作头绪多。要认真抓好年初预算执行,确保一季度财政收支“开门红”;要全力支持做好疫情防控、困难群众基本生活保障、政府项目拖欠工程款清理兑付、农民工工资保障、冬春农业生产和安全生产等各项工作,自觉遵守廉洁自律各项规定。

省委财经办、财政部贵州监管局等有关部门负责同志,省财政厅领导班子成员、厅级干部出席会议。厅机关各处室、厅属各企事业单位主要负责同志在主会场参加会议。部分市(州)财政局主要负责同志进行交流发言。各市(州)、县(市、区、特区)财政局领导班子成员,各科(处、股)室主要负责同志在分会场以视频形式参加会议。

会议现场

会议现场

会议现场


上一篇 下一篇
订阅