首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政策文件 > 政策解读
【本级解读】文解:黔西县2020年棚户区改造实施方案
发布时间:   发布时间:
【字体:
  • 索引号: 000014349/2021-345183
    信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
    发文日期:
  • 文号:
    是否有效:
  • 信息名称: 【本级解读】文解:黔西县2020年棚户区改造实施方案

一、工作步骤、时间安排

(一)准备工作阶段(2020年11月15前)。制定具有针对性和可操作性的实施方案,组织保障,人员到位。调配人员组成各片区工作组,并由业务部门领导和专业人员,对各片区工作组人员进行房屋征收法律、法规和业务的集中培训,掌握房屋征收工作的流程和工作方法。

(二)丈量宣传阶段(2020年11月至2020年12月底)。各片区进行宣传动员及房屋测量。通过召开群众会、发放宣传资料等方式进行宣传发动,让群众了解棚户区改造相关政策。

(三)复核复查阶段(2020年1月至2020年3月)。各片区指挥部对实物指标丈量相关数据进行交叉抽样复核,复核工作结束后,由县政府督查室牵头组成复查组,对各片区指挥部相关数据进行抽样复查,复查率不低于10%,对恶意弄虚作假的工作人员,将按有关纪律规定追究相关人员责任。

(四)协议签订阶段(2020年11月至2020年12月底)。各片区指挥部开展征收工作,由各工作小组对各自包干区块开展签订房屋征收协议工作,并根据各项目区的时限要求,按时完成征收工作协议签订任务。

(五)征收补偿及房屋拆除阶段(2021年3月至2021年4月)。各指挥部工作小组完成协议签订后,组织进行复查和抽查,再统一组织征收补偿资金的报批和使用,并由各工作小组配合完成兑付工作。补偿资金到位后,各指挥部将房屋催迁腾空移交,由住建局按相关程序统一组织对已征收房屋进行拆除。

(六)后期资料完善(2021年1月至4月)。以上工作完成后,各工作组按业务要求,将所有相关资料完善后上交档案室及棚改办,用于存档备查及迎接省市对棚户区改造工作的检查。

二、相关政策

(一)改造范围和对象

1.已划入历年棚改范围但未实施结束,未签订协议的拟改造户可纳入。

2.按原安置补偿方案已签订协议但还未超购房时限的棚改户。

3.各办事处此次新增的棚改区域和单户老旧危房。

4.经县确定纳入改造范围的产权属国有但分配给原单位个人居住的老旧宿舍。

(二)新纳入棚改范围的确定,由县住建局、自然资源局会同街道在做好入户摸底调查的基础上,结合房屋危旧程度、基础设施、重大项目建设、招商引资、土地收储等因素,经专题会商确定后纳入。各办事处新纳入的连片改造区域,须在调查摸底中群众改造意愿达80%以上。

(三)新纳入棚改范围房屋的征收。经县确定纳入后采取模拟征收方式,在规定时间内(最长不超60天)区块内全部签订预征收协议,则协议生效并纳入征收改造。否则,不予纳入改造,不予落实协议和安置补偿。

(四)老旧危房的纳入和确定。主要针对五个办事处的城市社区砖木、土木、木、空心砖石棉瓦等结构的老旧危房,或其他结构原则上不超三层的危房,经由群众申请登记,各街道初审后,由县政府办组织住建局、自然资源局、综合执法局、财政局及街道办事处等共同逐一会商审定后,纳入改造。属本户唯一住房的,优先纳入改造。

(五)对按原安置补偿方案已签订协议但还未超购房时限的棚改户改选安置房的:可按此次安置方案标准,将原已经征收补偿主体房屋面积调换安置住房,并缴还相应补偿资金,但不得再按原方案享有相应购房奖励,过渡费按《黔西县2020年城市棚户区改造项目房屋补偿安置方案》计算。也可继续参照原棚改方案执行,购买商品房自行安置并享受相应奖励补助和一次性过渡费

(六)安置房屋相关明确:

1.产权证的办理。由县明确的安置房建设业主单位统一办理,相关单位全力配合。

2.对不超过被改造房屋调换面积部分的安置房免缴契税。大修基金、水、电、气、通讯等相关入户安装费用由棚改户自行承担。

(七)公房与公地建房的安置补偿。公房指属国有但个人居住的老旧宿舍、原单位分配房,对房屋主体不予补偿给个人,并根据主管单位或企业主体的分配情况和确认意见,对其余部分属个人投入的装修装饰和附属物等给予补偿,并结合房屋面积和补助面积,选择购买面积相近的安置住房,不超面积的部分按相应安置住房的基价优惠1000元/㎡,超出部分按安置住房基价计算。因历史原因,在公地上时间较久远的个人建房,经由自然资源部门清理甄别属于可征收的房屋主体建筑部分按照方案相关标准的80%补偿到个人,其余装修装饰、附属物、构筑物等参照方案补偿给个人(不包括土地)。

对以上情况原已签订协议的,参照上款按原方案执行。购房时间还未超的可参照第(五)条执行。

(八)改造后区域或腾空地块暂无项目建设或土地不收储的,统一移交给财政局作为国有资产管理,并由自然资源部门上图,确保国有资产不流失、不被侵占。

(九)此次改造房屋原则上以产权调换为主,为保障改造后群众确有所居,须得以原住房产权调换安置住房直至剩余面积不能再调换为止。

上一篇 下一篇
订阅