黔西县人民政府办公室关于印发黔西县减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作实施方案的通知

 点击量:次  
【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各工作部门:

《黔西县减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作实施方案》经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。


                                                             黔西县人民政府办公室        

                                                             2016年5月19日          


黔西县减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作实施方案


为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作措施的通知》(黔府办发〔2015〕22号)和《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作实施方案的通知》(毕府办通〔2015〕50号),应对当前经济下行给我县煤炭企业带来的不利影响,切实减轻煤炭企业负担,促进我县煤炭行业平稳发展,特制定本实施方案。

一、总体思路

切实统一思想,提高认识,分解目标任务,进一步细化工作措施,明确责任,严格考核,加大扶持力度,搞好服务,确保本实施方案真正落实到位,确保扭转当前煤炭行业发展被动局面,促进煤炭行业健康发展。

二、主要任务

(一)切实落实扶持政策,着力为企业减负

1.将所有涉煤税费项目向社会公布,接受社会监督,严格按目录依法执行征收,凡在目录清单之外的一切涉煤收费项目一律停止征收。(县财政局、县发改局、县工能局、县国税局、县地税局、各乡镇<街道>人民政府<办事处>。排在第一位的部门为牵头单位,下同)

2.积极督促指导煤矿企业建立健全财务制度,规范财务核算,诚信据实申报纳税。对财务制度健全、会计核算准确的煤矿企业,企业所得税征收方式通过主管税务机关鉴定,于2016年1月1日起实行查帐征收。(县国税局、县地税局、县财政局、各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

3.严格按有关规定设定行业协会会费标准并严格按标准收取,严禁以任何与利益挂钩的形式发展会员和收取会费,严禁强制入会、向煤炭企业摊派会费和要求捐赠。(县民政局、县工能局、县财政局、各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

(二)加大政策支持力度,促进企业升级改造

1.每年按市人民政府有关文件规定匹配县级财政奖补资金,用于奖励在兼并重组中积极推动集团化、机械化、标准化、信息化改造的县内煤矿。(县财政局、县工能局、县安全监管局)

    2.以黔西县华度煤炭营销管理有限责任公司为载体,搭建全县煤炭网络推广平台,促进煤炭网上销售。在开展此项工作中,对开拓煤炭销售市场,推进本县煤炭外销作出突出贡献的煤矿企业集团、煤炭贸易公司、煤矿企业及个人给予奖励。(县工能局、县财政局、县安全监管局、黔西华度公司)

3.继续做好煤矿企业兼并重组期间的指导服务工作,严格按中央及省相关文件精神,支持煤炭企业按规定缓缴采矿权价款。按规定继续暂缓缴存矿山环境恢复治理保证金。加强对企业上缴的矿山环境恢复治理保证金的管理,相关部门不得以任何理由挪作他用;当企业因环境恢复治理申请使用时,严禁以任何理由拖延或拒绝企业申请;严格按照“经地方政府确认暂无地质灾害的煤矿,兼并重组主体企业可在所属煤矿已缴存的矿山环境恢复治理保证金中,按不低于85%的比例申请作为煤矿兼并重组和转型升级使用”的规定,制定申报条件和程序,并按要求适时返还。(县国土资源局、县财政局、各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

4.严格按照省级税务机关制定的煤矿企业兼并重组期间所得税特殊性税务处理具体操作办法及兼并重组企业所得税特殊性税务处理规定,依法处理好煤矿企业兼并重组期间收购、兼并煤矿企业所得税的征缴问题。(县地税局、县国税局、县财政局、县工能局)

5.制定工作措施,严格落实好国家有关煤层气(煤矿瓦斯)开发利用、发电上网及税收等的优惠政策。财政部门要积极争取财政专项补贴资金,切实提高瓦斯发电企业积极性,供电部门要结合自身实际,积极为县内瓦斯发电企业协调办理入网手续,确保电网企业全额收购瓦斯发电企业上网电量。支持煤炭企业发展冷热电气分布式能源项目,积极争取资金补助及相关优惠政策。(县工能局、县发改局、县地税局、县国税局、县财政局、县供电局)

(三)深入强化金融支持,缓解企业资金难题

1.积极协调金融机构对煤炭行业加大信贷力度,鼓励各金融机构新增发放贷款,对煤炭行业的信贷支持要做到保持流量,盘活存量,争取增量,提高质量,不搞“一刀切”式抽贷,及时办理煤矿企业的信贷手续,保证煤炭企业有足够资金维持正常运转,促进煤炭行业可持续发展。(县政府金融办、县工能局)

2.积极做好协调、指导和服务,县财政投入一定数额的资金作为担保金,支持符合条件的煤炭企业进入“贵工贷”实施名单。(县财政局、县政府金融办、县工能局)

3.积极按规定简化、优化采矿权抵押登记备案和注销手续,为煤矿企业申请办理采矿权抵押登记备案和注销手续提供便利。(县国土资源局)

(四)强化煤价调度,促进煤电互动

1.根据省、市有关规定,建立完善电煤价格调整机制,强化电煤价格监管,在特殊时期执行政府指导价(托底价),电厂调整电煤价格需经县政府同意。(县发改局、县工能局)

2.完善煤电化联动机制,参照省、市级煤电联动临时调节奖补专项资金方案制定县级奖补专项资金方案。严格按照省将提高火电企业发电机组利用小时数与火电企业采购省内电煤数量挂钩的规定,督促引导鼓励煤炭企业与发电企业签订中长期购销协议,鼓励化工企业优先采购市、县内煤炭企业产品,并从政策、项目等多方面进行支持,确保电煤销售稳定。(县工能局、县财政局)

3.加强调度,随时掌握了解电煤款支付动态,并将情况报告县政府便于协调和对接,保证用煤企业及时支付煤款,缓解煤矿企业资金运转困难问题,用煤企业支付给煤炭生产经营企业的承兑汇票总金额不得高于应付货款的30%。(县工能局)

4.鼓励和引导煤矿企业通过洗选加工、洁净煤技术及型煤加工等技术提高煤炭质量,拓宽煤炭产品销售渠道,提高终端用煤质量,推进煤炭清洁高效利用。(县工能局、县财政局、县市场监管局)

5.积极督促煤矿企业和用煤企业严格执行省、市电煤煤质送检制度,实行燃煤电厂和供煤企业共同见证采样、制样、分样、封样保证电煤检验公平公正。(县市场监管局、县工能局)

(五)优化办事程序,提速行业发展

1.各有关部门要切实简化程序,积极服务,限时办结煤矿各项手续的审查、上报,推进煤矿整合技改工作。(县国土资源局、县工能局、县安全监管局、县环境保护局、县水务局)

2.根据黔府办函〔2014〕144号文件精神,结合实际,制定县煤矿采掘机械化实施方案,着力打造机械化改造示范矿井,开展典型引路,全面提高煤矿机械化程度。(县工能局、县安全监管局、县国土资源局)

    3.对县内所有运煤车辆执行“一卡通”,降低煤炭运输成本。 对超载运煤车辆不得重复处罚,县内煤炭运输车辆,在允许运输的装载规定范围内,只收取超限部分公路赔(补)偿费,不实施处罚。(县公路管理段、县交通运输局、县公安局)

4.煤矿企业因地灾、拖欠职工工资、修路、装卸、运输等发生矿群纠纷的,有关部门要及时介入,指导协助煤矿企业处理好矛盾纠纷,为煤矿正常生产、经营、建设创造良好环境。(各乡镇<街道>人民政府<办事处>、县直各部门)

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任。县政府决定成立由县主要领导任组长,分管副县长和煤炭税费中心主任任副组长,县工能局、安监局、交通局、金融办、人社局、国税局、地税局等单位主要负责人为成员的领导小组,进一步明确相关部门及人员的责任,并按职责分工,各司其职,减轻煤矿企业负担。领导小组下设办公室在县工能局,负责日常相关事务、调度等工作,办公室主任由吴轩岐同志担任,副主任由朱国友同志担任。

(二)认真履职,协作配合。各有关部门要对照文件精神认真履行好各自职责,确保各项工作落到实处,真正解决煤矿存在的问题和困难,帮助煤矿脱困。各有关单位要加强上下联动、横向配合、条块结合提高工作的协同性和实效性。

(三)跟踪服务,督办督查。县督办督查局要对此项工作的落实情况进行专项督查,实绩考核办将工作的开展情况纳入年度目标绩效考核内容。加大调度跟踪力度,对落实不力的有关单位进行通报批评,确保各项工作落实到位。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览