您当前位置:首页 » 在线服务 » 便民服务 » 招商引资 » 投资信息

黔西县召开特色农业现场观摩会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1月20日,黔西县召开特色农业现场观摩会,市委常委、县委书记卢林率观摩团分别到绿化乡、林泉镇现场观摩特色农业发展情况,强调:全县要紧紧围绕决战贫困、提速赶超、同步小康的总体要求,以农村为主战场、产业扶持为主攻方向,通过产业扶贫深入推进“大扶贫”战略行动,坚决打赢“113”攻坚战,为与全国同步全面建成小康社会奠定坚实的产业基础。县领导胡书龙、向阳、林琴、赵璞、焦静、罗成等参加观摩。

卢林率观摩团先后到绿化乡石板井、湾箐村脆红李种植基地、林泉镇海子村农业示范园、增坪村猕猴桃种植基地和黄金李种植现场进行现场观摩。每到一处,观摩团成员都仔细查看各观摩点特色农业发展及带动群众增收情况,认真听取各观摩点在推进农业产业化、通过产业扶贫推动脱贫攻坚中的主要做法和经验,并对各观摩点进行现场点评。

大家纷纷表示:将以此次观摩会为新起点,认真学习绿化乡、林泉镇在特色农业发展中的好做法、好经验,认真查找自身发展的不足,取长补短,用于指导当地的农业产业结构调整和脱贫攻坚工作。同时,积极探索产业发展新模式,扎实推进脱贫攻坚工作,确保全县与全国同步全面建成小康社会。

 实地观摩后,卢林在观摩现场指出:农村的发展、农民的脱贫离不开产业结构的调整和特色农业的发展,全县上下要以此次现场观摩会契机,认真总结经验,补齐短板,在全县范围内迅速掀起发展特色农业的热潮,大力推进农业产业化,把发展特色农业、农村产业结构调整作为促进农村改革发展、农民脱贫致富的重要抓手,将发展特色农业与精准扶贫有机结合起来,既要发展好一批特色产业,壮大村集体经济,帮助群众发展短平快的扶贫产业,又要为群众找到长远发展的路子,千方百计调整农业产业结构,扎扎实实促进农民增收。

卢林要求:各级各部门要紧紧围绕决战贫困、提速赶超、同步小康的总体要求,继续坚持“造血式”扶贫,通过大力发展富民产业和农业板块经济,调整贫困地区产业结构,拓宽群众增收渠道,要突出组织领导,强化规划引领和招商引资,领着农民“干”;要突出示范带动,狠抓特色品牌打造和科技示范带动,着力培养一批懂科学、懂技术的种养能手,形成“能人”带动效应,形成“示范一批、带动一批,帮扶几户、带动多数”的工作局面,做给农民“看”;要加大基础设施建设力度,加快土地流转进度,进一步拓展群众增收渠道,帮着农民“赚”,形成全社会共同参与的“大扶贫”开发格局,切实带领群众持续稳定脱贫,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。


上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览